主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年04月13日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
家装选漆勿信谣传 辨明品质要全面考察
  
发布时间:2015年04月13日 15:07 来源:中国新闻网    分享到:

  最近坊间流传一种说法,就是选购乳胶漆时要注意其稀稠程度。越稠的漆,质量越好。这样的漆密度大,可以加入更多的水。但专家表示,这并不能成为辨别乳胶漆质量好坏的标准,挑选时消费者应多方考量。

  稀稠不决定漆好坏

  德国都芳漆产品质检部经理王仕敏明确表示,乳胶漆的好坏不能仅仅通过漆的稀稠程度来判断。乳胶漆的主要成分包括丙烯酸乳液和钛白粉,这两者的含量高,乳胶漆的品质就好。但品质较差的漆只需添加1‰——3‰的增稠剂就能使其变浓稠,由于其关键成分没有变化,漆的品质仍然较差,不会因为变浓稠就提升其品质。

  除此之外,网上还留传着一些鉴别乳胶漆好坏的方法。如“使用小棍挑起乳胶漆成流往下淌,把棍倾斜,会形成三角形漆帘,这样的油漆质量好”,王仕敏表示,这样的做法只能检验漆的浓稠,并不能说明漆品质好坏,消费者不可误信。

  百万庄园家装监理公司总经理许国忠也表示,基本上所有的乳胶漆配料都大体相同,包括乳胶、水、钛白粉等材料。每家企业生产的产品标号不同,所以漆的浓稠度上可能会有差别。只要是合格的产品,浓稠度不影响产品品质。只要是在施工前,详细地参看产品的使用说明书,严格按照规定的水与漆的正确比例进行配比就可以了。产品的品质取决于漆的配方,例如配料当中的乳胶,如果是选用化工类胶,虽然环保性能较天然胶要差一些,但一般来说都更加坚固,耐久性颜色等性能都比较突出;天然胶虽然更加环保,但涂刷效果要相对差一些。

  注重查看产品信息

  据专家介绍,消费者可以通过两种途径对产品质量进行简单的辨别,一是购买时可以查看产品外观:注意产品的生产日期和保质期,各个品牌保质期不同,尽量选择日期新鲜的;查看产品的环保检测报告或产品质量检测报告,关注检测机构和产品检测的批次与产品批次是否对应;还可以查看其耐洗刷次数,国标规定,耐洗刷次数大于等于5000次就属于优等。不过市面上有些产品能够达到35000次。许国忠强调,这个指标只要达到国标即可,消费者无需过分追求。二是打开包装体验:可以闻一下味道,好的乳胶漆应该是没有刺鼻味道或者其他异味;看一下状态,好的乳胶漆应该是有细腻光泽,没有颗粒结块;搅动一下,看是否顺畅均匀。但王仕敏表示,这个体验过程仅作为一种参考,乳胶漆最真实的好坏,没有经验的消费者通常也不易辨别。

  王仕敏提到一般专业施工人员检验漆的品质,可以在一块板上涂刷,晾干后通过反复擦洗看其耐洗刷性如何,或者使用专门用于对涂料遮盖能力测试的黑白测试卡纸,对漆的遮盖率进行专业测试。

  京华时报记者 孙少君

  来源:京华时报

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]