主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年04月17日 星期五
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃天祝藏区唐卡艺术进校园 传承传统文化
  
发布时间:2015年04月17日 14:33 来源:中国新闻网     分享到:

  中新网甘肃武威4月17日电 (冯志军 高莹 崔琳)“唐卡热日益升温,但现在专门从事唐卡制作的人员特别少,急需一大批专业人才进行传承”,在一间挂满各式精美唐卡的教室里,甘肃天祝藏区唐卡传承人马才成流露出对唐卡发展现状的忧虑。

  4月中旬,记者探访了甘肃天祝藏族自治县民族中学的“唐卡班”。在这间不大的教室内,有十多个学生端坐在画布前,聚精会神地绘制唐卡,从构图起稿、着色染色、勾线定型等每一个环节都小心翼翼。

  “唐卡艺术被引入课堂后,效果非常好!”马才成看着眼前每一个认真的孩子,脸上又洋溢出喜悦的神色。他告诉记者,与以前学习唐卡艺术须从小拜师学艺的途径不同,现在将唐卡引入课堂会激发更多孩子的兴趣。

  从小受家乡寺院文化和家庭影响,出生于天祝县的马才成自幼学习唐卡绘画,现为甘肃省级非物质文化藏族唐卡的第一传承人。2005年,为做好藏族唐卡艺术的传承和保护,马才成在天祝县民族中学免费开设“唐卡绘画班”,现已有百余人在此继承了唐卡传统艺术。

  “大部分学生毕业后在甘肃、青海等地的建筑、广告、演艺部门工作。”马才成谈及从自己的免费“唐卡班”走出的“门生”时津津乐道,“他们都成为社会多个行业的艺术业务骨干,为藏族优秀传统文化的继承和发展作出了自己的贡献。”

  唐卡是藏传佛教的一种传统绘画艺术形式,广泛流布于中国西藏、青海、甘肃、四川、云南、内蒙古等地信奉藏传佛教的藏族、蒙古族、土族、羌族等民族中。自诞生以来,它即成为阐释、表现、传播、弘扬藏传佛教和藏族民众精神生活和社会生活的重要载体。

  记者注意到,这个免费“唐卡班”不仅发扬光大了传统唐卡艺术画派,吸收了藏传佛教各个教派绘画艺术手法和风格,而且也学习融合了敦煌石窟和汉族传统工笔绘画的艺术技巧和表现方式,同时将藏汉佛教绘画艺术的艺术手法和创作经验融为一体,形成了新的唐卡艺术画派。

  “我们对唐卡进行了一些大胆的创新和变革,比如尝试将中国工笔画和唐卡描绘相结合的一种画法。”马才成解释说,尽管这些尝试与唐卡传统艺术手法有所不同,不过都是按照藏传佛教的度量经和造像经,进行的现代艺术加工和改革,完全遵循传统。

  20岁的牛扎西才旦在此学习已有三年时间,尽管距离“出师”尚需时日,不过已掌握唐卡艺术基本要领的他满怀信心。“我的爸爸非常喜欢唐卡,家里的墙上挂着好几幅,希望以后都换成我自己画的!”他说,学习唐卡绘制的原始动力,现已成为一种不愿舍弃的爱好。

  天祝县位于甘肃河西走廊和祁连山东端,是新中国首个实行民族区域自治的藏族地区。天祝,藏语称华锐,意为“英雄部落”。夏至汉初先后为戎羌、月氏、匈奴等民族驻牧地,自汉武帝时归入汉王朝版图,唐代后逐步形成以吐蕃(今藏族)为主体民族的多民族聚居地。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]