主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年04月20日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃政务> 正文内容
甘肃省落实县处级女干部和高职女性延迟退休政策
  
发布时间:2015年04月20日 11:57 来源:兰州晨报    分享到:

  甘肃新闻网兰州4月20日电 据兰州晨报报道:中组部、人社部今年初下发《关于机关事业单位县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员退休年龄问题的通知》,并自3月1日起执行。记者4月10日从省委组织部获悉,我省已正式转发了该通知,党政机关、人民团体中的正、副县处级及相应职务层次的女干部,事业单位中担任党务、行政管理工作的相当于正、副处级的女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满六十周岁退休。上述女干部和具有高级职称的女性专业技术人员如本人申请,可以在年满55周岁时自愿退休。

  政策解读

  年满55周岁女干部可选择是否自愿退休

  省委组织部相关人员介绍说,为进一步确保文件执行的统一性,我省就其中带有一定普遍性的问题规定如下:

  1.县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,只能在年满55周岁时根据组通字[2015]14号《通知》规定选择是否自愿退休;选择自愿退休的,组织上一般应予批准。年满55周岁时没有选择自愿退休的党政机关和参照公务员法管理的机关(单位)中的县处级女干部,在年满60周岁前还可以根据公务员法有关规定申请提前退休,组织上可以视情况研究确定是否批准。事业单位中具有高级职称的女性专业技术人员,包括具有高级专业技术职称但未被聘任相应专业技术职务的人员。

  2.2015年1月、2月年满55周岁的县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,其退休年龄可到60周岁。本通知下发后,各地、各单位要征求这些人员的意见,本人自愿选择年满55周岁退休的办理退休手续;本人不愿选择年满55周岁退休的,按照本通知第一款规定执行。

  3.2014年12月31日前已年满55周岁但尚未办理退休手续的县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,仍应按照本地、本单位原有规定办理退休手续。

  4.此前有关通知规定与本通知规定不一致的,按照本通知规定执行。

  干部反响

  大部分女干部选择延迟退休

  就此新政记者随机采访了多位在党委政府部门及高校科研所任职的女干部,大多数人都选择延迟退休。在省政府某部门任职的王处长一听记者采访立马就打开了话匣子,“当然支持了,现在生活条件好了,人们普遍身体好,精神状况好,干工作正得心应手,很想再多干几年。”她说,周围好几位处级女干部都是这个想法。

  在省委机关工作的一位处长表示,延迟退休政策中有一个非常人性化的地方,就是可以根据本人身体、心理及家庭因素,在年满55周岁时选择自愿退休,这让大家有了更多的选择空间。

  张女士是兰州商学院一位教授,在她看来,到55岁左右这个年龄,多数高职女性的孩子已工作了,家庭负担轻,工作潜能和激情正在逐渐高涨,非常希望能在科研和教学岗位再继续发挥余热。她说,尤其我们教育界的女性在搞调研、做研究、写报告等方面更有优势,观察问题细腻,视角独特。同时,目前每月的工资中有一块是在职津贴,如果退休早了,这些津贴就没了,一部分人员也可能会考虑到影响家庭收入或子女买房等实际问题,选择延迟退休,就能多拿5年的津贴。

  全国政协委员、省社科院研究员郝树声曾向全国政协两次提交提案,希望能让高职女性延迟退休年龄。获知我省已正式实施这项新政,她感到很欣慰,认为这是一件很受欢迎的事情。郝树声告诉记者:“女干部到55岁,积累了很多从政经验和人生阅历,对高职女性而言,更能显示出基础研究积累和经验阅历的优势来,很多人都向往利用宝贵的5年时间出更多成果,尤其是在培养学生和带领学术团队方面更能体现出作用来。”

  全国政协委员、原敦煌研究院院长樊锦诗也表示,“女性在参政议政方面的责任和能力不输于男性,这么多年来,我看到很多女性代表委员在自己的专业领域做得非常出色,希望能给予女性更多的时间、空间,就能为国家和社会做更多奉献。”

  55岁退休也符合部分人员心愿

  记者在采访中也发现部分女干部不愿延迟退休,倾向于55岁退休。在省直某事业单位任职的张女士认为,55岁是女性身心健康的分水岭,女性由于生理、心理因素以及家庭状况,到55岁时,往往出现体力下降、家庭操劳等实际困难,“更为重要的一点是,工作了一辈子,希望能按时退休,享受生活以及与子女的天伦之乐。”

  郝树声此前就女领导干部和高职女性延迟退休做过一些调查,一线劳动强度大的中小学女教师和机关前沿的部分女干部希望能按时退休,主要原因是精力体力不支。郝树声认为,新政实施分类执行,留出了55岁可自愿申请退休的弹性空间,考虑得很周全,显示出充分尊重职业女性,也能调动各层面的积极性。(记者 梁峡林 实习生 何威)

  原文标题:我省落实国家关于县处级女干部和高职女性延迟退休政策

  大部分女干部愿意延迟至60岁退休

  原文链接:http://www.lzcbnews.com/html/2015-04/20/content_317305.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]