主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年04月21日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州中铺子垃圾焚烧发电厂有望6月建成并投入运营
  
发布时间:2015年04月21日 07:23 来源:兰州晨报    分享到:

  甘肃新闻网兰州4月21日电 据兰州晨报报道:计划总投资13.8亿元,建成后将成为我国乃至亚洲最大的垃圾焚烧发电厂之一的兰州中铺子生活垃圾处理项目,一期工程有望于今年6月建成并投入运营。这是记者4月20日从兰州市政府了解到的。

  据介绍,该工程一期项目投运后,将达到日均处理生活垃圾2000吨的规模,基本可以满足城关区、七里河区生活垃圾处理。它的建成将提高兰州市生活垃圾处理无害化率,从而解决西津坪垃圾场超负荷运行状况。

  中铺子生活垃圾处理项目位于皋兰县忠和镇中铺子村,项目设计总投资13.8亿元,占地340亩,日处理生活垃圾3000吨,重点建设生活垃圾焚烧发电无害化处理项目和环保节能产业项目。其中,一期工程预计用两年时间,完成日处理2000吨生活垃圾基础建设,主要解决和处理城关区全部及七里河区、皋兰县的部分生活垃圾;该项目一期工程建成后,年处理生活垃圾可达67万吨,年发电量除企业自用外可向电网提供用电1.7亿千瓦时,并延长产业链,形成再加工,促进循环经济产业更好发展。二期工程拟增加日处理垃圾量1000吨,最终达到日处理生活垃圾3000吨的目标,从根本上消化近郊四区的全部生活垃圾,彻底解决垃圾围城的紧迫状况。

  据了解,兰州市政府一直在关注垃圾焚烧发电项目,但该项目从落地兰州到开建,可谓一波三折。2006年,兰州市政府开始与北京中科通用能源环保有限责任公司接洽,2010年,与福建中德环保科技股份有限公司签订战略合作协议,2012年年底该项目尘埃落定。2013年年初,垃圾焚烧发电厂址建设原定于忠和镇中铺子,由于交通不便,厂房建设被搁置。2013年8月,厂址改为忠和镇罗官村肖家窑一社。

  为进一步推动该项目加快建设,4月16日,兰州市委副书记、市长袁占亭实地查看了中铺子生活垃圾焚烧发电厂项目建设、污水处理厂污泥集中处置项目选址及居民安置项目进展情况,并就项目建设在土地、资金等方面存在的问题现场办公,明确提出:“中铺子生活垃圾焚烧发电厂是兰州市节能减排重点项目,按照计划今年必须完成一期工程并投入运营。”(首席记者崔亚明)

  原文标题:中铺子垃圾焚烧发电厂有望6月运营、

  原文链接:http://www.lzcbnews.com/html/2015-04/21/content_317524.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]