主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年04月21日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃教育> 正文内容
今年甘肃高考“三项计划”公布 录取批次等有变化
  
发布时间:2015年04月21日 07:27 来源:兰州晨报    分享到:

  甘肃新闻网兰州4月21日电 据兰州晨报报道:4月20日,省招办下发相关通知,今年我省将继续实行高校、地方、国家专项计划,助力更多的农村学子圆梦大学。6月下旬文化课成绩公布后, 报考这三项计划的考生志愿与普通类第一次填报志愿同步进行。但与往年不同的是,今年的志愿填报方式、录取批次都有变化。此外,三项计划面向的考生户籍范围也略有不同,考生和家长在填报前要仔细阅读清楚,以免出错。

  高校专项计划:农村学生单独招生

  教育部规定:2015年实施农村学生单独招生(以下简称高校专项计划)的院校由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,招生计划不少于学校本科招生规模的2%。我省实施高校专项计划的区域为辖区11个市(州)的58个集中连片贫困县(市、区)及我省酒泉市肃北蒙古族自治县、酒泉市阿克塞哈萨克族自治县、张掖市肃南裕固族自治县3个少数民族自治县。

  报考高校专项计划的考生资格为:符合当年我省普通高校统一考试招生报名条件,考生及其父、母或法定监护人须具有农村户籍,考生本人须具有3年以上农村户籍和连续3年高中学籍并实际就读。

  2015年高校专项计划的报名申请在教育部阳光高考平台(网址为http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm)进行。4月15日至5月5日,考生在教育部阳光高考平台填写、提交报名申请信息。高考成绩公布前,有关高校对考生进行考核并确定入选资格考生名单等信息,在本校招生网站和平台公示。自主招生考核安排在全国统一高考后进行。

  考生在本科一批E段填报志愿,只设置一个志愿。录取时,在本科一批E段进行录取。省招办按相关规定一次性向院校发放符合条件的考生电子档案,招生院校负责审核录取符合本校录取要求的考生,并及时退回未被录取考生的电子档案,以便考生参与本科一批所报平行志愿录取。

  地方专项计划:重点高校招收农村学生

  2015年甘肃省实施地方重点高校招收农村学生专项计划(以下简称地方专项计划)的高校是西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学4所高校。全省范围内具有农村户籍的考生均可报考。今年我省地方专项计划不再组织资格审核,以当年报名时采集的农村户籍信息为准。

  考生在本科一批D段填报志愿,采取“1+1”顺序志愿模式,设置“1个第一志愿、1个第二志愿”,每所院校可填报6个专业。按照志愿从高分到低分排序投档,不征集志愿。院校生源不足时,可根据考生志愿在批次控制分数下40分以内(含40分)发档,确保招生计划顺利完成。

  国家专项计划:面向贫困地区定向招生

  具有我省58个贫困县(区)连续3年以上户籍、具有当地高中连续3年学籍并实际就读、符合当年我省统一高考报名条件、父母或法定监护人具有当地户籍的考生,均可填报国家专项计划志愿。考生需进行户籍资格认定,凡不进行资格认定的考生一律不得参加国家专项计划录取。

  省外高校国家专项计划在提前批B段填报;省属高校国家专项计划在提前批C段填报。国家专项计划实行“1+1”顺序志愿的模式,可填报2所院校。设置“1个第一志愿、1个第二志愿”,每所院校可填报6个专业。2015年国家专项计划批分数线原则上参照普通文理类本科一批、本科二批分数线执行,如生源不足时,按照教育部规定可降分录取。

  省外高校(含兰州大学、西北民族大学)的国家专项计划面向58个贫困县(区),按考生志愿和成绩在提前批B段招生录取;西北师范大学、兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学、兰州商学院、甘肃中医学院6所省属高校的国家专项计划,面向58个贫困县(区),按考生志愿和成绩分县(区)在提前批C段招生录取。

  国家专项计划按照志愿从高分到低分排序投档。省外高校(含兰州大学、西北民族大学)的国家专项计划按照“1+1”顺序志愿模式在批次控制分数线下20分以内(含20分)征集1次。省属高校国家专项计划不征集志愿,如计划地生源不足时,可根据考生志愿在批次控制分数下40分以内(含40分)发档,确保招生计划顺利完成。(记者魏娟 实习生魏巧玲)

  我省58个贫困县(区):

  兰州市:永登县、皋兰县、榆中县

  白银市:靖远县、会宁县、景泰县

  天水市:清水县、秦安县、甘谷县、武山县、张家川回族自治县、麦积区

  武威市:古浪县、天祝藏族自治县

  平凉市:崆峒区、泾川县、灵台县、庄浪县、静宁县

  庆阳市:庆城县、环县、华池县、合水县、正宁县、宁县、镇原县

  定西市:安定区、通渭县、陇西县、渭源县、临洮县、漳县、岷县

  临夏回族自治州:临夏市、临夏县、康乐县、永靖县、广河县、和政县、东乡族自治县、积石山自治县

  陇南市:武都区、成县、文县、宕昌县、康县、西和县、礼县、徽县、两当县

  甘南藏族自治州:合作市、临潭县、卓尼县、舟曲县、迭部县、玛曲县、碌曲县、夏河县

  原文标题:今年我省高考“三项计划”公布

  志愿填报方式、录取批次、考生户籍范围较去年有变化

  原文链接:http://www.lzcbnews.com/html/2015-04/21/content_317541.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]