主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年04月21日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 卫生> 正文内容
武威重离子肿瘤治疗中心正在安装调试 将于年内投用
  
发布时间:2015年04月21日 08:05 来源:兰州晨报    分享到:

  甘肃新闻网兰州4月21日电 据兰州晨报报道:记者4月20日从有关方面获悉,武威重离子肿瘤治疗中心目前正在安装调试,将于年内投入使用。

  2006年11月,中科院近物所依托兰州重离子加速器建成的重离子浅层治疗装置迎来首位病例,对癌症患者皮下深度约为1.5厘米的肿瘤进行试验治疗,10天的疗程后,肿瘤已缩小近一半。近10年来,重离子浅层、深层重离子治疗装置已对213例肿瘤患者进行临床试验研究,使我国成为继美国、德国和日本之后世界上第四个掌握重离子治癌技术的国家。

  尽管重离子也是一种射线,但与当前医院采用X射线和γ射线治疗肿瘤的方法相比,重离子治疗肿瘤具有独特的物理和生物优势:重离子能量沉寂在射程末端区,对沿途健康组织损伤小;治愈率高,可有效杀死乏氧肿瘤细胞,不存留肿瘤核;定位精度高,可对人体深部肿瘤实施精确治疗,对肿瘤周围的健康组织损伤很小;可三维扫描治疗、实时监控,便于准确定位、适形照射和控制剂量;治疗剂量小,不需要辅助药物,至今没有观察到明显的副作用;每次辐照时间较短,无痛苦感,患者日常活动不受影响;治疗周期短,疗程4—20次(天)。同时,重离子只需用1/3的X射线照射时间就可杀死癌细胞,重离子束深层治癌要治疗10到12次,每次几分钟到十几分钟。

  据介绍,重离子前期肿瘤患者的临床实验治疗表明,对肺癌、肝癌乃至医学界最头疼的黑色素瘤,重离子治疗的局部控制率在80%以上。我国目前每年新发癌症病例约320万,因癌症死亡约250万。按重离子加速器每年可运行230天(约为5500个小时)计算,每个重离子治疗中心每年可治疗1000至2000位肿瘤患者。

  武威重离子肿瘤治疗中心于2012年5月2日开工建设,投资16亿元,设计床位1600张。中心投用后,预计每位患者治疗费用在20万元以内。(记者武永明)

  原文标题:武威重离子肿瘤治疗中心将于今年内投用

  原文链接:http://www.lzcbnews.com/html/2015-04/21/content_317422.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]