主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年04月21日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
抄袭和模仿 不是家具企业长久之计
  
发布时间:2015年04月21日 10:14 来源:中国新闻网    分享到:

  ■财经观察

  与服装行业颇为类似,家具行业的创新大多是外观的创新而不是材料、技术的创新,这也导致了家具业内的抄袭模仿成本很低。在过去数十年的野蛮生长中,抄袭的标签一直伴随并困扰着东莞家具业。近年来,随着产业的发展和国内外经济环境的转变,东莞家具企业正付出越来越多的努力来撕下“抄袭”这一标签。对于仍然想要依靠恶意抄袭获利的低端企业而言,其发展前景也并不明朗。

  在许多家具业内人士看来,在改革开放初期,东莞家具行业的抄袭其实是一种无奈之举。首先,初创企业没有积累和基础,更没有品牌概念。第二,则是当时国内市场产品供不应求。在这样的背景下,国内家具创业企业的第一要务是尽可能多地生产产品,因此在设计上抄袭国内外同行成为一个选择。

  国内著名建筑室内设计专家,宝鹰建设集团股份有限公司总裁成湘文认为,国内家具行业早期在设计上模仿国外是产业学习成长的必然过程。这个过程如同孩子要背唐诗一样,但是随着孩子长大,便会有自己的思想而不再单纯模仿他人。

  正境建筑设计咨询有限公司首席行政总监陈飞杰认为,国外同行说中国家具是抄袭并不准确。如果把时间的范围扩大一些,其实西方家具例如北欧家具也借鉴了很多中国明清家具的设计。另外,中国的家具企业要生产欧式家具,那么就不可避免地需要借鉴欧式家具的设计,不然怎么能称之为欧式家具呢?如果国外的家具企业要做中式红木家具,其实也一样会存在款式与中式家具相仿的问题。

  虽然有不少客观原因,但抄袭和模仿绝非长久之计。富有远见的家具企业往往在完成初期积累后就迅速转型,与抄袭模仿划清界限。从当前的东莞家具市场来看,成功的家具企业几乎无一例外都非常重视设计创新。

  著名演员,设计师刘利年过去也一直以为东莞家具业抄袭成风,但是他来过几次东莞之后,刘利年发现东莞家具产业不但有了品牌,也有了企业文化、家居文化,设计出了许多具有强大生命力的产品。

  事实上,随着国内外市场不断发生变化,国内家具市场由卖方市场转为买方市场,家具产品同质化愈演愈烈的现实之下,创新已经不再是一个可选动作,而是企业发展壮大的必须。

  产品同质化比较严重,企业需要持续提升竞争力。然而依靠抄袭的家具企业无法保持新产品的水准,无法形成自己的调性,没法聚集人才和客户。最近两年,很多外销家具企业都积极参加国内市场,一些区域市场的企业也开始打入全国市场。因此各路家具企业都开始了原创设计的“军备竞赛”。

  在这一背景下,存在设计创新短板的家具企业很快便会被抛在后面,在市场洗牌中败下阵来。而东莞对于设计创新的大力支持以及对知识产权的日趋有力的保护措施,更会加快这一进程。不少家具业人士相信,东莞家具业正迎来设计创新加速发展的“井喷时代”,而仍旧冀望依靠抄袭赚快钱的公司,很快将面临越来越大的危机和风险。

  南方日报记者 卢真伟

  来源:南方日报

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]