主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年04月21日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
陶瓷砖行业呈现"新常态" 代工企业向品牌商转型
  
发布时间:2015年04月21日 10:38 来源:中国新闻网    分享到:

  “我们工厂的年均产量在1800多万平方米。”天弼陶瓷的一位工作人员透露了这样的数据。记者从相关资料了解到,国内某知名瓷砖品牌的年生产规模近5000万平方米。天弼,一个成立近两年且没有什么名气的瓷砖品牌,却拥有如此规模的年产量。这不禁让人心生疑问。事实上,这一产量中的一半由天弼这一品牌创造,而另一半,则归属于一个并不陌生的名词——代工。

  据业内知情人士透露,目前国内几家知名度颇高的瓷砖品牌,基本每家都有自己的代工工厂。不仅是陶瓷行业,家电、服装、珠宝首饰等行业都普遍存在代工现象。

  不过随着市场形势的改变,越来越多的企业开始意识到,代工业务很难为企业在未来的发展过程中争取更多的利润,于是转变企业发展战略,创建自有品牌成了他们的新选择。而天弼陶瓷便是大潮中的一员。

  创建自有品牌是大势所趋

  “大家不要因为天弼是个刚出现没两年的新品牌,就对我们的产品质量产生质疑,企业拥有目前市场上最成熟的生产技术和最新型的产品,产品质量并不比其它一线瓷砖品牌销售的产品差。”近日,天弼陶瓷董事长刘凌空在其2015新产品推介会上说。

  两年前,天弼这个品牌出现在陶瓷市场上,可事实上,这一新品牌,却是一家拥有13年生产经验的老企业。现如今,这个由代工起家的陶瓷企业,已经在新的市场形势下找到了自己的新方向,开始走创建自有品牌的新型竞争之路。

  谈及转型的原因,天弼陶瓷的相关负责人表示,加强自有品牌建设是大势所趋,他们只是顺应了大的市场形势。

  “大约是在2013年年末、2014年年初的时候,我们正式启动并加强了自有品牌的建设,创建了天弼品牌。这个时间节点并不是我们刻意选择的,而是通过这些年生产基地的不断完善和生产技术的不断成熟,企业已经完成了从量变到质变的过程。”据这名负责人介绍,随着这些年的积累,他们开始逐渐建立起了自己的渠道和资源,恰巧他们生产的个别产品又不太适合批量代工,所以他们选择创建一个属于自己的品牌,将这些不太适合做代工的产品推介出去。

  “举个例子,有一年我们推出了一款简欧风格花色的产品,但是品牌想要的却是古典风格花色的产品,但品牌的偏好并不能完全代表市场的需求,我们看好这款简欧风格的产品,于是将其纳入自有品牌旗下。”这位负责人说,企业创建自有品牌最大的好处,就是能够平衡企业的“产与销”,实现资源的最大化利用,并能迅速掌握市场动向。

  此次天弼陶瓷推出的“玉晶”抛光砖,便是企业创新研发的一款新产品,属于抛光砖跨界全抛釉的全新砖种,不仅具备抛光砖的硬度和耐磨度,还兼具了全抛釉细腻、温润、色彩光亮的特点。天弼陶瓷董事长助理叶晓东表示,产品是企业发展的核心竞争力,此次他们推出的玉晶瓷砖是一款含有巨大市场潜力的产品,尤其是在家装与设计师渠道。

  市场形势波及代工业务

  尽管按天弼人自己的说法,创建自有品牌只是因为大势所趋,但也有业内人士说,这是一种受市场大环境影响后的被动选择。

  熟悉代工行业的人都知道,在整个制造业的产业链中,代工处于产业链的最底层,利润最低。曾经在某媒体发布的一组来自市场调查机构iSupply的数据显示,苹果iPad最低售价为499美元,而其付给“中国组装”的费用为每台11.2美元,中国企业的利润率仅为2%。

  从以上这组数据中可以看出,一家代工工厂想要从代工业务中牟利,最有效的方式就是以量取胜。如果数量上不去,那么代工很可能会成为一笔赔本买卖。

  据官方数据显示,2013年全国的陶瓷砖产量为96.89亿平方米。2014年全国的陶瓷砖产量约102亿平方米,同比增长5.57%。然而相比于过去,陶瓷砖行业已明显呈现增速放缓的趋势。

  “受‘增速放缓’这一市场新常态和房地产调控政策的影响,如今瓷砖的上游销售端口受到了一定程度的影响,经销商的销售额出现下滑,自然会有很多代工工厂没有活干。”据一位在瓷砖黏贴剂行业从业多年的业内知情人士透露,尽管中国每年的瓷砖总产量呈上升状态,但是有着行业“老大哥”地位的佛山地区瓷砖生产基地,瓷砖的年产量却是出现了明显的下滑。“据我所知,现在佛山好像已经不再批建新的工厂了,如今新建的工厂基本都集中在四川、东北等地区,作为一个拥有700多万常住人口和3797.72平方公里土地面积的城市,佛山的可利用资源已经被开发得差不多了。”

  记者从闽龙陶瓷总部基地调查了解到,佛山地区出产的瓷砖产品明显价格要高于其它产地出产的瓷砖产品,这不仅是因为佛山地区出产的瓷砖产品质量好、花色多,而且也是受到了佛山产区瓷砖年产量缩减的影响。

  同时,陶瓷行业也在面临被停窑的窘境。有资料显示,2014年4月,广东省肇庆市空气质量综合治理领导小组发出通知,从4月15日起全市陶瓷企业不能稳定达标排放的要限产50%;7月31日江西省高安市经济形势调研座谈会曾透露:高安产区现有生产线119条,目前停产37条,停窑达31%;8月12日,广东恩平37条生产线停窑率近20%;APEC会议期间,河北赞皇产区陶瓷企业全部停产,高邑产区仅一家陶企维持正常生产。另外,福建、佛山等产区也都出现了停窑减产的情况。

  据某瓷砖代工厂的负责人介绍,展会是他们这类企业寻求订单的重要途径。“往年,我去一个陶博会,基本上一年的订单就都出来了。可现在,得全国各地地跑展会。”某瓷砖代工厂的负责人表示,在去年9月份举办的第14届淄博陶博会上,他明显感觉到往年表现很活跃的经销商们开始有了变化,他们大多处于观望态度、无心备货。

  品牌创建不能一蹴而就

  既然代工市场陷入了瓶颈期,那么有人会问,为什么大家不试着去改变一下思路,尝试创建自己的自有品牌呢?毕竟在这个品牌集中化程度不高的市场,企业如果选择走品牌发展的路线,那么它未来可选择的出路也会更丰富。

  “陶瓷行业是一个分工明确的行业,有专门做代理商的,有专门建工厂搞生产的,生产销售一体化的企业不能说没有,但数量很有限,其占比可能不足千分之一。”北京陶瓷商会执行秘书长唐荣耀说,所谓术业有专攻,每个企业的重点发展领域均不同,最为关键的是,企业从生产到销售再到服务,这需要一个消化的过程。

  “做品牌是一件劳心劳力的事情,不仅手中要握有资源,还要会做渠道,品牌在市场上的推广和营销也得面面俱到。”北京闽龙陶瓷总部基地董事长陈进林说,尽管天弼现在发展了自己的品牌,但是他们并没有就此放弃自己的代工业务,这项传统业务给他们带来的利润,在这家企业利润总额中,仍占有一定比重。只不过与将企业的全部盈利都依托于代工业务,将命运全部交到别人手中相比,如今创建了自有品牌的天弼陶瓷,终于将一部分命运掌握在自己手中。

  “创建品牌之前和创建品牌之后,企业发生了巨大的改变。这种改变对客户、对企业自身都是有利的。”天弼陶瓷相关负责人表示,过去,他们生产出的产品,是他们的合作企业自己去进行推广宣传,现在是他们和合作企业一起去进行推广宣传,这就好比以前他们发挥出的是“1”的作用力,现在他们发挥出的则是“1+1”的作用力。

  同时他表示,创建自有品牌以后,他们企业的整体氛围变得更加自信了,因为有了自己的品牌和渠道网络,这使企业未来的战略推进有了更稳健的基石。“以前我们只是乘船过河,现在我们是试着造船,让自己多一种选择。”这位负责人说。

  据了解,在天弼陶瓷品牌创建初期,代工业务的产品产量与自有品牌的产品产量的比例是7:3,如今这组数字已经变成了5:5。从比例上的变化可以看出,创建自有品牌这条发展之路对于天弼陶瓷来说已经初见成效。本报记者 刘梦怡

  来源:北京晚报

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]