主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年04月22日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃天祝藏区唐卡艺术进校园 传承传统文化
  
发布时间:2015年04月22日 08:26 来源:中国新闻网    分享到:

  

  甘肃天祝藏区唐卡艺术进校园 传承传统文化

  【解说】在这间挂满各式精美唐卡的教室里,甘肃天祝藏区唐卡传承人马才成正在聚精会神地介绍每幅唐卡作品的渊源和工艺。自幼学习唐卡绘画的马才成,为了做好藏族唐卡艺术的保护和传承,2005年在天祝县民族中学免费开设“唐卡绘画班”,如今已有百余人在此继承了唐卡传统艺术。

  近日,记者探访了甘肃天祝藏族自治县民族中学的“唐卡班”。在这间不大的教室里,十多个学生端坐在画布前,认真地绘制着唐卡。马才成告诉记者,像这样将唐卡的学习引入到课堂中,更能激发孩子们对传承唐卡技艺的兴趣。

  【同期】唐卡老师 马才成

  专门从事唐卡的人员还是特别少。我们民族中学开设这个唐卡班一方面就是为了满足社会的这些需要,比如说学生们开设一些画廊,进行一种彩绘装饰,包括一些藏式设计。那么另一方面随着这个时代的发展,特别是迎合这个南方或者是现代,我们对唐卡进行了大胆的一些创新和一些变革。

  【解说】马才成还介绍说,免费“唐卡班”在发扬传统唐卡艺术画派的基础上,也学习融合了敦煌石窟和汉族传统工笔绘画的艺术技巧和表现方式,形成了新的唐卡艺术画派。

  【同期】唐卡老师 马才成

  我们是按照藏传佛教的这个度量经或者造像经再进行现代艺术的加工和进行改革,它是对这个传统文化没有违背。

  【解说】今年20岁的牛扎西才旦在这里学习唐卡已经有三年的时间,尽管距离“出师”还需要些时日,不过已经掌握唐卡艺术基本要领的他对自己的作品满怀信心。

  【同期】唐卡学员 牛扎西才旦

  就是我们家,我爸就是非常信仰宗教,我们家我爸买来几幅唐卡挂在墙上,我就是希望以后我也能画出几幅特别好的唐卡,挂在我们家里。

  高莹 冯志军 甘肃天祝报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]