主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年04月23日 星期四
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃华锐藏区传统牧民的“现代生活”
  
发布时间:2015年04月23日 08:16 来源:中国新闻网    分享到:

  

  甘肃华锐藏区传统牧民的“现代生活”

  【解说】4月中旬,祁连山支脉的春天尚未真正来临,满目的荒草在冷风中瑟瑟摇曳,而在山下一处别具藏族风格的崭新村落里,臧红色的屋顶,白色的墙壁,绘有藏式风格图案和文字装饰的院墙格外醒目。

  近日,中新社记者探访了位于甘肃华锐藏区的这处“下山入川”移民安置点。在68岁的马拉毛夏老人占地300多平米的院子里,专门设置了用于平日里祈福的“佛堂”,院落一角还开辟出一小块“田地”,并已蹿出嫩绿的叶芽。

  【同期】村民 马拉毛夏

  没有搬下来这生活就,(什么生活?),就是粗略一点。想吃菜没有菜没办法,就一个人种上再到夏天,种一下,种上一点点。再一个就是野菜多,我们那里就,那就吃野菜。刚脱离开就也急,离开牲畜那时候就急,确实急,慢慢现在习惯了。(现在)生活上就比较也方便,像走路方便和看病方便。

  【解说】自2012年起,甘肃华锐藏区对以牧民为主的贫困藏族民众进行异地安置,从偏远贫瘠地区转移至交通便捷区域。马拉毛夏老人说,如今他已经适应了眼下这种定居生活。

  【同期】村民 马拉毛夏

  方便么,方便的多,早上起来的话不打水,一开这个热水器,一拧开就洗脸的水,可以洗脸,水也淌着呢。

  【解说】华藏寺镇党委副书记李丁是湖南人,从刚开始的水土不服,到眼下皮肤黝黑的西北人,他经历了入乡随俗的多重考验。他说,现在跟老百姓在一起很融洽,尤其是答应老百姓的事情正一步步变为现实。

  【同期】华藏寺镇党委副书记 李丁

  这几年收入的话也慢慢在往上涨这样的,原来是这个,在那个高深山区的话,他是牧民,他的房子是比较分散,他主要是放牧,现在像是集中安置,他主要是这个耕种业,今年搬下来一两年效果还是慢慢地凸显出来。

  【解说】据官方统计,过去三年,天祝县共投入资金近9亿元人民币累计搬迁移民7052户近3.2万人。目前解决了农牧民群众增收难、致富难、发展难的问题,推动了当地扶贫开发进程,取得了显著的经济、生态、社会效益。

  高莹 冯志军 甘肃天祝报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]