主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年04月27日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > > 正文内容
武威制定《方案》多维度整治县乡干部"走读风"
  
发布时间:2015年04月27日 09:46 来源:甘肃日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州4月27日电 据甘肃经济日报报道:在党的群众路线教育实践活动中,武威市严格按照中央和省委要求,动真碰硬、实查严处,健全制度、优化环境,多维度整治县乡干部“走读风”,不断强化县乡干部的宗旨意识和纪律意识,牢固树立群众观点和勤政思想,提高为民服务的思想自觉和行动自觉,促进县乡干部沉下身去、定下心来,持续改进工作作风,打通联系服务群众“最后一公里”。

  根据省委活动办《关于进一步整治县乡干部“走读”问题的通知》,武威市各县区委教育实践活动办结合实际,分别制定下发《实施方案》,对县乡干部“走读”问题进行细致安排部署,明确集中整治的目标任务、整治内容、时间安排、整治措施和工作要求。各部门单位对干部“走读”现象进行认真摸排,结合各自实际,进一步细化措施,分别制定务实管用的整治方案,扎实开展集中整治。强化思想教育,各县区、乡镇、部门和单位严格按照“三严三实”要求,定时组织干部职工认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习中央省市委重要会议和文件精神,进一步坚定理想信念、增强宗旨意识和艰苦奋斗精神。同时,广泛宣传集中整治“走读”工作的必要性,形成良好的舆论氛围,主动接受社会监督。

  狠抓制度建设。各县区、乡镇、部门和单位结合党的群众路线教育实践活动,进一步建立健全规章制度,严格落实各项制度,严格执行工作纪律。在认真落实岗位责任制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、效能考评制、AB岗制、责任追究制、效能作风不良行为登记制度、公开承诺和践诺回访等制度的基础上,重点健全完善日常学习、考勤、坐班带班、请销假、工作人员外出报告、离岗告示、公务用车使用管理、应急联动、检查通报、责任追究等工作制度,并严格加以执行。双休日和节假日实行领导干部轮流在岗带班和一般干部24小时轮流值班制度,规范干部行为,建立整治干部“走读”的长效机制。严格实行住夜纪律,县乡领导干部带头住夜,在各县区乡镇干部中推行“夜会”、“夜学”制度,让乡镇干部以更多时间、更多精力学政策、长学识、理事务,在潜移默化中促“走读”为“住读”。目前,各县区乡镇每周开展“夜会”、“夜学”活动在2次以上。

  强化监督检查。各级纪检、组织部门和效能办、督查办,采取定期与不定期督查相结合、明察与暗访督查相结合、实地抽查与电子监察相结合的方式进行监督检查,通过实地查看、视频检查、查阅资料、电话抽查等方式,到乡镇检查值班情况,到部门检查上下班情况和工作状况,及时发现问题,督促整改落实,对典型案例及时在各县区媒体“作风建设曝光台”栏目中点名道姓公开曝光,增强督查效果。不断畅通群众举报机制,公布电话举报和网络举报渠道,规范群众举报、登记、核查、反馈等程序,切实发挥群众举报对干部监督作用。凉州区西大街街道办在便民服务大厅设立了作风曝光台,接受群众监督,对2名不遵守值班制度的干部进行了曝光;对雨亭社区上班期间玩手机的工作人员进行了岗位调整,并责令其在街道干部大会上作出书面检讨。加大干部“走读”问题督查结果运用力度,将“走读”情况纳入党风廉政考核和年度工作实绩考核内容,并作为干部选拔任用和评先评优的重要依据,促使干部自觉遵守工作纪律,坚决抵制“走读”现象。

  完善基础保障。从解决干部工作生活问题入手,着力为干部创造良好的“住读”条件,营造拴心留人的环境,切实解决基层干部在扎根基层、服务基层中存在的“浮躁”问题。目前,民勤县18个乡镇和个别部门单位已新建或改建了干部宿舍、食堂等基础设施,对乡(镇)政府大院进行硬化、绿化、美化、净化;设立图书阅览室、修建篮球场、购置乒乓球案,增添文体设施,从根本上改善了乡镇干部职工的工作、住宿和就餐条件,极大丰富了干部职工的业余文化生活。凉州区长城乡通过建立“职工之家”,定期开展各种娱乐活动,用心留住“走读”干部,使之自觉变“走读”为“住读”。天祝县全面推进乡镇“五小工程”建设,9个乡镇建成的干部职工周转房和小食堂、小澡堂、小图书室、小娱乐室、小体育广场已投入使用,还有10个乡镇今年续建、新建的“五小工程”争取在年底建成使用。(记者 赵勇忠)

  原文标题:武威多维度整治县乡干部“走读风”

  原文链接:http://szb.gsjb.com/jjrb/html/2015-04/27/content_153494.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]