主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年04月28日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃政务> 正文内容
兰州市政府聘请一批院士担任顾问 市长颁发聘书
  
发布时间:2015年04月28日 07:52 来源:兰州日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州4月28日电 据兰州日报报道:4月27月,市政府聘请中科院地质与地球物理研究所院士王思敬、长安大学院士汤中立、中国矿业大学院士卢耀如等为市政府顾问仪式在兰举行,市委副书记、市长袁占亭颁发聘书并会见了各位院士、专家一行。

  袁占亭对各位院士、专家欣然接受我市邀请,并愿担任市政府顾问表示感谢。他说,各位院士、专家都是我国工程地质力学和环境工程等领域的学术领头人,而兰州又是地质灾害隐患十分突出的一个城市,需要大家提供在理论及实际操作层面的指导和帮助。首先,我们希望通过聘任顾问的方式与各位院士、专家建立长效联系机制,成立兰州市地质灾害预防与治理专家组,进行定期研究、评估与指导;其次,以皋兰山、九州等代表性区域为重点,来凝炼一批地质灾害治理项目,力争为同类地区和项目提供示范效应;第三,在国家“一路一带”战略框架下,为兰州建设丝绸之路经济带重要节点城市,特别是通过信息技术联通智能物流等提出意见建议;第四,随着“一路一带”战略的实施,兰州正从开发开放的“后方”变为“前沿”,如何在“十三五”规划中提前谋划发挥通道、杻纽、基地作用,希望为我们提供咨询和决策。

  王思敬代表与会院士、专家在发言时表示,通过实地参观和了解规划,兰州市把地质灾害治理与城镇化建设结合起来的做法给大家留下了深刻印象,这一由“相克”到“相辅”的转变为地质灾害防治创出了新的模式,希望今后双方共同努力使之更加深化、科学,成为具有领先水平的城市化发展方式之一。

  同时,专家组将在城市规划层面推动兰州依托丝绸之路经济带成为物质、文化、科技等交流、汇集地,以及在城市抽疏、极端灾害应对的深度研究和精细评估等方面,积极发挥应有的作用。( 首席记者崔凌云)

  相关新闻

  2015年地质灾害与防治战略学术论坛在我市举办

  专家学者为我市地质灾害防治建言献策

  【本报讯】4月27日上午,“2015年地质灾害与防治战略学术论坛”在我市举办,与会专家学者通过对我市城镇化进程中的地质灾害与防治问题进行研讨,进一步为我市地质灾害防治工作提供高层次的防治策略、科学的治理措施和先进的技术理念。兰州大学校长王乘,市委副书记、市长袁占亭,省国土资源厅副厅长陈汉等领导出席会议。

  当日,与会专家学者围绕我市城市规划建设与地质灾害防治、黄土山区城镇化与地质灾害风险、地震灾区恢复重建与地质灾害、城市地质灾害风险管理等展开讨论。

  (记者魏奇峰)

  原文标题:市政府聘请一批院士顾问

  原文链接:http://rb.lzbs.com.cn/html/2015-04/28/content_1393150.htm

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]