主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年04月29日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
腾格里沙漠边缘有了现代小康村
  
发布时间:2015年04月29日 16:42 来源:中国新闻网    分享到:

  

  【解说】在甘肃省武威市的祁连山深山区和腾格里、巴丹吉林两大沙漠边缘,曾生活着56万余名的贫困人口,极差的自然条件导致该区域灾害频发。自2011年起,武威市政府实施高深山区农牧民“下山入川”工程,到如今,武威市古浪县内建成的10个中心“沙漠小康村”已渐成规模。近日,中新社记者走访了位于腾格里沙漠边缘的古浪县安置扶贫移民点——黄花滩乡。

  53岁的农民傅青年,祖辈三代都曾生活在古浪县海拔2500米以上的高深山区,常年与腾格里沙漠“为邻”,生活极其不便。回忆起从前居住在山区的日子,傅青年苦的直摇头。

  【同期】甘肃省古浪县黄花滩乡村民 傅青年

  我们那个在山上,你就像人有了急病的话,你就当时就到不了医院,娃娃们上学像冬天的日子,早上六点钟就要黑黜黜的就要包包背上要走两公里路。

  【解说】傅青年介绍说,如今他在农技员的指导下,打理种植起了日光温室大棚。

  【同期】甘肃省古浪县黄花滩乡村民 傅青年

  以前山上我们也就是靠种庄稼。(现在)给我们棚也搭上了,我们这西红柿也种上了,光这个棚的这个占地面积可能有七分地。我们以前在山上不知道种这个东西的,现在我们下来来到这个地方,也就是第一次,我们也就摸索着。我们才种这个庄稼。

  【解说】同是从山区搬迁至“沙漠小康村”的农户王发乾,如今已是当地的“致富带头人”。他带领其他9户农民建立起来的合作社已有60座标准化养殖棚,去年仅獭兔养殖的纯利润就近30多万元人民币。

  【同期】甘肃省古浪县黄花滩乡村民 王发乾

  场地面积是这个八十亩,建了这个标准化日光温室六十座,二十座的这个獭兔养殖棚。以前我们到山区来说,最起码来说是,这个收入是以这个打工为主,这是不定向的,现在来我们最起码有了自己的稳定收入了。

  【解说】经四年多的建设,“沙漠小康村”形成了集新农村住宅建设、特色产业培育、生态建设保护、公共设施配套为一体的高标准移民搬迁模式。

  【同期】甘肃省古浪县黄花滩乡党委书记 赵磊

  通过三年的异地扶贫搬迁,从过去这个行路难,上学难,看病难,吃水难,等一系列难的这个高海拔高深山区来到我们这个产区,一步跨入这个小城镇。有这个教育,卫生医疗,宽敞的这个城市道路,下来了以后各项条件都比较方便的情况下发展生产,实现这个生产方式的转变。

  【解说】据了解,2011年武威市计划5年内让7.2万高深山区农牧民“下山入川”,到2020年,实现海拔2500米以上的高海拔地区的农牧民全部搬迁。

  高莹 崔琳 甘肃武威报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]