主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月04日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州巩固治污成果 铁腕治理为市民创造蓝天碧水
  
发布时间:2015年05月04日 07:24 来源:兰州日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州5月4日电 据兰州日报报道:全市环境保护工作会议4月30日在市政府召开。在总结近3年治污经验,研判当前治污形势的基础上,会议就进一步巩固深化拓展治污成果作了全面部署,要求用硬作风来推动“硬减排”,用硬队伍来落实“硬任务”,为广大市民创造更多的蓝天碧水。

  市委副书记、市长袁占亭出席会议并讲话。市领导张淑菊、严志坚、张荫林,市政府秘书长高兴贵参加会议。

  过去兰州严重的大气污染,曾是危害民生的重大“心肺之患”,也是外界认识兰州的一张“负名片”。经过3年的持续攻坚,兰州稳步退出了全国10大重污染城市行列,成为全国污染指数下降最快的城市之一,“兰州蓝”逐渐成为城市环境的新常态。归结这3年治污工作的综合效应,袁占亭认为一是环境质量明显改善,二是广大群众直接受益,三是发展环境不断优化,四是干部作风显著转变,五是民心得到广泛凝聚,同时,也得到了党中央、国务院和国家相关部委的肯定,“兰州经验”在国家层面得以推广。

  袁占亭指出,我们治理大气污染的决心源自群众的强烈期盼,机制在于省市联动、同频共振,重点紧盯工业、燃煤、机动车尾气、二次扬尘四大污染源,抓手重在依法管控、督查问效,推动了群众对大气环境由最初的怨气到信心、再到决心的转变。但这几年治污取得的成效只是初步的、阶段性的,按照国家生态文明建设的新部署、新要求,当前我市环保工作面临着产业结构偏重、周边生态环境脆弱、水环境还存在隐患问题等一系列压力。但同时,我们也面临着党中央国务院和省委省政府高度重视环保工作、经济发展进入新常态、新《环保法》实施等带来的机遇。这就要求我们必须把环境保护放在经济发展新常态中进行考量,以新《环保法》实施为契机,推动思想认识由自信向自觉转变,从过去“头痛医头、脚痛医脚”的整治方式向全面整治转变,从突击整治向长效管理转变,从政府强力推动向企业为主体转变,从管控措施由比较粗放向精细化、专业化转变。

  袁占亭强调,环境保护只有进行时,没有完成时。各级各部门要充分用好节能减排财政政策综合示范城市政策平台,借助发展循环经济的机遇,持续抓好工业、扬尘、机动车尾气和燃煤污染治理,确保今年空气质量新标达标天数达到250天以上。要以对市民和黄河下游兄弟城市高度负责的态度,加快水源地项目建设进度,对污水处理设施进行改造升级,实施雨污分流和污水全收集全处理工程,调整产业布局,强化河洪道整治,完善流域协作机制,杜绝水污染事件再次发生。

  袁占亭强调,新《空气环境质量标准》的实施,加大了空气质量达标的难度,对此我们要进行重点“补课”,做到铁腕执法、违法必究、违规必罚,开展隐患大排查、现场大检查、环境大执法,让一切污染环境的行为在全面监督下无所遁形。各级各部门要把治污工作作为“工作落实年”的重要内容,抓紧实施一批已确定的环保项目,逐步放开民间和社会资本进入治污领域,建立市区政府和环保部门“双报告”制度,每天发布空气质量状况,每周公示重点企业排污情况和治污设施运行信息,用我们的辛苦指数换来老百姓的幸福指数,用蓝天碧水向全市人民交一份更加满意的答卷。(首席记者崔凌云)

  原文标题:为广大市民创造更多的蓝天碧水

  原文链接:http://rb.lzbs.com.cn/html/2015-05/04/content_1394027.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]