主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月07日 星期四
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃"乡村版淘宝":化肥快递至田间 农产品网上交易
  
发布时间:2015年05月04日 13:28 来源:中国新闻网    分享到:

  

  【解说】耕种时节,甘肃静宁县一家农资公司的门前冷冷清清,没有了往常人来人往买化肥的热闹场景,但经营者杨泽夫依然忙得不可开交,查看新增的订单,清点要送的化肥。杨泽夫近日对中新社记者说,“四融”平台上线后,农民们开始网上买化肥和种子,我们负责送货上门,现在订单越来越多,有时一天要送上百来趟。

  被当地人亲切称为“乡村版淘宝”的“四融”平台,是为了服务“三农”所研发出来的网络平台,通过终端版、PC版和手机版三种载体,将“融通、融资、融智、融商”服务延伸到千家万户、田间地头。

  【同期】中国农业银行平凉分行行长 史砾鑫

  在融通方面解决了老百姓就医难、缴费难。在融资上也为老百姓解决小额贷款,双联贷款,可自助循环贷款这些功能来满足老百姓融资的需求。在融商这块,我们重点还是解决了老百姓产品信息不对称,价格不对称,农产品买难、卖难的问题。融智这一块主要就是,解决了老百姓种植、养殖,包括农业科技等方面能力不够,知识不足的问题。

  【解说】治平乡雷沟村农民雷兴胜经过培训后,在去年发布了他的第一条“苹果广告”,没想到三天后就有公司上门收购了他全部的苹果,不用像往年骑着车子去城里到处奔波卖苹果了。收入的11万元(人民币)也直接打入到了他的“惠农”卡里。

  【同期】甘肃省平凉市静宁县治平乡雷沟村村民 雷兴胜

  用这个就是(方便),卖苹果卖的钱就不害怕(要不上),直接就由公司这样一弄就方便了。传统上卖了也要不来钱,有时候不方便。价格也上去了,去年收益就11万元,公司就直接给你打卡上了。

  【解说】常继峰是静宁县一家果品公司总经理,已经做了多年的苹果生意的他以前背着现金找果农,现在交易资金直接通过银行卡转账,再也不用携带大量现金到处跑,更不用再挨家挨户地找苹果,真的很方便。

  【同期】甘肃省平凉市静宁县某果品公司总经理 常继峰

  拉近了咱们果农对企业的距离,首先果农发布信息,他家有多少苹果。我们一看到信息马上就派人收购,下订单。全县的苹果,量比较大,不知道谁的苹果好与差。现在主要就是方便了果农,方便了我们企业。

  【解说】农行静宁县支行行长李向明说,截至3月末,静宁支行试点“四融”平台已经有七千多农户注册,成功发布交易信息两千多条,农民无论是在田间地头,还是在自家院落,只要动动手指,就可通过“融通”模块办理助农取款、查询转账、话费、电费代缴等业务。

  记者 魏建军 甘肃静宁报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]