主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月11日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 财经新闻> 正文内容
甘肃中药材呈规模化发展态势 "致富效应"放大
  
发布时间:2015年05月11日 07:26 来源:兰州日报    分享到:


资料照片



永登中药材玛咖

  甘肃新闻网兰州5月11日电 据兰州日报报道:近年来,种植中药材已成甘肃农村地区脱贫致富的好出路。5月5日,记者从省统计局了解到,我省已形成了特有的中药材地域优势品种,中药材种植呈现规模化发展态势,“致富效应”不断放大。全省中药材种植面积已从2010年的248.12万亩,增长到了2014年的383.69万亩;总种植产量也从2010年的52.7万吨,增长到了2014年的99.37万吨。

  药材品质优出口量大

  甘肃省位于西北黄土高原、青藏高原和内蒙古高原的交汇处,地形复杂,气候差异大,形成了特有的中药材地域优势品种。近几年,我省中药材种植呈现规模化发展态势,主要分布在定西、陇南及河西部分地区。

  复杂的气候环境,为产出优良的中药材提供了保障。目前,在我省部分地区已形成了驰名中外的中药材优势品种——如岷县当归、渭源党参、陇西黄芪、礼县大黄、宕昌红芪、民勤的甘草等。当归、党参、黄(红)芪、大黄、甘草五大宗道地药材总产量分别占全国的95%、60%、50%、60%、25%。此外,这五种药材的出口量占到了全国总出口量的80%以上。

  中药材产业迅速发展

  作为国内中药材主产地之一,我省2013年的中药材种植面积达到了350.39万亩,位列全国第一,面积约占全国的19.23%,产量约86万吨。其中,生产大县陇西县种植面积达30万亩、渭源县有26.7万亩、岷县有25.7万亩、武都区为20万亩。

  中药材种植之外,近年来我省中药材产业也得到了迅速发展。统计数据显示:全省现有200多家中药材加工企业(规模以上加工企业63家),年中药材加工量超过20万吨,约占全省药材总产量的23%。2014年规模以上企业加工产值约74.1亿元,产值过亿元企业12家。有103家中药材饮片加工企业,其中超过一半分布在定西市,其中陇西“一方”、岷县“康达”等5家企业已进入中药材浸膏提取和精深化加工领域。

  药农收入大幅增长

  近几年,我省中药材加工方式已由传统的拣选、清洗、切制等方式,转变为中药材饮片精制、浸膏提取、挥发油萃取和精深化加工。加工增值效益明显,中药材产业占我省农民人均纯收入的比重呈逐年上升趋势。

  据统计,在优势集中产区,农民种植中药材收益占农民人均纯收入的比重更高。2013年陇西县、渭源县、漳县、岷县及宕昌的药材收入占农民总收入的比重分别为14.2%,33.7%,18.6%,33.1%和32.7%。在一些主产乡镇村落,比重甚至达到50%以上。

  甘肃中药材产业的快速发展已成为助推全省经济提速,带动区域经济发展,提高农业增加值,农民增收致富的重要力量。

  建议打造品牌知名度强化市场竞争力

  “种植面积不断扩大、中药材产量不断攀升,然而在品牌锻造上还欠缺火候,至今没有知名的地产品牌,缺乏市场影响力、竞争力。”省统计部门深入调查后建议:当前,我省应着力打造道地药材品牌知名度,强化市场竞争力。

  宁夏在中药材发展中主打“中宁枸杞”品牌,2014年“中宁枸杞”品牌估值为23亿元;吉林全力打造“长白山人参”品牌,成立了“长白山人参”品牌管理委员会。各地围绕品牌不断拓宽研发领域,开发系列产品,有力地带动了地方经济的发展,实实在在地增加了农民收入。而我省道地药材“岷归”、“纹党”、“铨水大黄”、“民勤甘草”等质量上乘,但至今未能形成一个强势的战略品牌,有优势,不强势,大部分的中药材以原材料和初加工产品销往外地。建议我省以甘肃省中药材产业协会为主体,建立“陇药”品牌体系,以道地药材区域划分,建立统一名称的子品牌,统一标准。

  同时,还应在中药材领域大力推广发展电子商务的“陇南模式”,借助省政府与阿里巴巴(中国)有限公司战略合作框架协议东风,提升甘肃中药材的市场竞争力。深入融入国家“一带一路”总体布局,按照省委、省政府关于“丝绸之路经济带”重大战略规划,在省卫计委与“丝绸之路经济带”地区医药卫生方面合作较为成熟的乌克兰、匈牙利等国家,积极推广我省中药材产品,开拓口岸贸易,支持有实力的龙头企业走出去,带动我省中药材种植产业可持续健康发展。记者陈玮

  原文标题:我省中药材种植“致富效应”不断放大

  原文链接:http://rb.lzbs.com.cn/html/2015-05/11/content_1395391.htm

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]