主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月13日 星期三
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 财经新闻> 正文内容
甘肃税银合作 小微企业可凭“信用”无抵押贷款
  
发布时间:2015年05月13日 07:17 来源:中国新闻网    分享到:

  中新网兰州5月12日电(刘玉桃 高莹)12日,甘肃省国家税务局与中国建设银行甘肃省分行等13家银行机构签订税银合作框架协议,小微企业可凭纳税信用向银行贷款,无需抵押。

  纳税人朱剑云是兰州美嘉美彩色印刷有限公司总经理,由于公司没有抵押物,无抵押贷款又很难办理,公司资金一直存在困难,“现在根据以往我们纳税的信誉情况,贷款120万,解决了我们的资金问题。”

  根据协议内容,税银合作的具体方式为:国税部门向金融机构提供小微企业纳税信用级别评价结果;通过税、银、企三方签订协议或征求有贷款意向的小微企业书面同意的方式,由国税部门向金融机构提供该企业纳税数据及相关信息。金融机构根据国税部门提供的小微企业纳税数据、信用级别和其他信息,在国家产业政策和信贷政策允许的范围内,根据小微企业的特点和融资需求,对符合融资条件的小微企业给予融资支持,实行额度提升、利率优惠等措施,并提供全方位的金融服务,更好的支持小微企业的发展。

  小微企业在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,税银合作是促进小微企业发展的新举措。近年来,甘肃国税以服务小微企业助推经济发展为主线,与省内部分金融机构联手,先后推出“税易贷”、“税银春风行动”等一系列新举措,有效应用纳税人的纳税信息和纳税信用信息,对按时足额纳税、信用良好的小微企业依缴纳税款的一定倍率发放贷款,为解决小微企业融资难、融资贵开辟了新路。

  中国建设银行甘肃分行长李尚荣表示,税银合作降低了小微企业融资成本,税银合作提供的“税易贷”等贷款方式灵活、手续简单、办理及时,既拓宽了小微企业的贷款渠道,又大大降低了贷款成本,有效解决了企业融资难、融资贵的难题,为纳税情况良好的小微企业提供了雪中送炭的融资服务。

  李尚荣表示:“目前建行已为300家小微企业发放2.6亿元‘信用贷款’,如果企业纳税诚信,可按当年纳税额的4倍申请贷款额,如果纳税信用等级为A,贷款金额可按当年纳税额7倍申请贷款额。”

  税银合作从运行的效果来看,既提高了银行的贷款效率,拓展了信贷业务,确保了信贷资产的高效运转,又降低了呆账坏账损失,有效规避了信贷风险,激发了银行应用企业相关涉税信息批量推送信用贷款的积极性,带动越来越多的金融部门推出扶持小微企业发展的金融产品。

  甘肃省国税局长韩月朝表示,国税部门将纳税信用作为正向激励的重要手段,既应用于鼓励诚信纳税,提高税法遵从度,又应用于涵养税源,产生了积极的放大效应。国税部门的纳税信息和信用评价结果发挥出增值效应,有助于企业诚信纳税意识的提高和社会信用体系的建设。

  韩月朝表示,下一步,甘肃省国税局将和各银行金融机构全面建立合作机制,在更大范围更大领域开展合作,优化税银合作模式,拓展业务范围,加强产品开发推介和信息交换,推进税银信息共享,为小微企业创造更优的税收、金融和社会信用环境。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]