主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月19日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 财经新闻> 正文内容
河西走廊清真食品大型项目投产 民企藉丝路机遇出口
  
发布时间:2015年05月18日 07:15 来源:中国新闻网    分享到:

  中新网兰州5月17日电(刘玉桃)16日,位于甘肃高台县的甘肃博峰肥牛集团董事长谢卿说,在丝绸之路经济带建设和兰新高铁开通的机遇下,与丝路沿线国家紧密联系,加大清真牛肉产品的出口,借助“一路一带”,打造高品质的清真牛肉品牌。

  当日,甘肃博峰肥牛集团下设的博工清真食品有限公司年加工10万头优质肉牛屠宰生产线项目正式投产。

  “我们的生产执行欧盟的卫生标准,从荷兰MPS公司订购的全自动流水线设备,从源头饲草种植起,使用有机肥绿色循环,天然无污染的祁连冰川雪水喂养。”谢卿介绍。

  甘肃高台县位于丝绸之路经济带,是古代丝绸之路的必经之地,昔日呈现“驰命走驿,不绝于时月;商胡贩客,日款于塞下”的繁荣景象。

  如今地处河西走廊的甘肃高台县,拥有祁连山脉天然屏障,气候干燥,昼夜温差大,祁连山冰山融水充足,而且地广人稀,土地资源丰富,拥有发展肉牛产业有明显的优势。

  由于采用国外先进设备,养殖注重绿色健康,生产牛肉品质高,博峰集团与马来西亚初步达成2亿的意向签单,谢卿表示,“下一步,我们将积极协商努力,争取今年与伊朗、迪拜达成至少一个亿的牛肉出口合作,让甘肃河西的牛肉走出国门,走向世界。”

  甘肃博峰肥牛集团坚持绿色养殖,建设125.72亩高标准万头牛舍,引进日本“和牛”和美国“安格斯”等优良品种的牛,为了让牛能够健康快乐的成长,公司种植上千亩的玉米和苜蓿饲料供给牛,饱食后的牛要常散步锻炼身体,同时用牛场的牛粪还田,营养丰富的有机肥,代替了传统工业化肥。

  谢卿表示:“在牛待宰期间,会让牛享受42℃温水冲淋,听轻音乐,神经得以充分放松,这样可以缓解运输过程中的应激反应,保证牛肉肉质鲜美。”

  近年来,中国清真产业发展迅速,增长速度一直保持在10%以上。从中国国内看,目前已经形成了以宁夏、甘肃、新疆、青海、陕西等五省、区为代表的西北清真产业带和以山东、河北、河南等省为代表的沿黄河流域清真产业带。

  中国西北产业带集中了国内70%以上的穆斯林人口,据不完全统计,到去年年底,全球清真产业贸易额超过两万亿美元,包括全球的清真食品、用品的贸易额。中国去年的清真食品用品的交易量不足1000亿美元,市场潜力巨大。

  甘肃高台县博峰集团目前已经完成投资5亿元。生产线自2011年3月25日开工建设以来,经过4年的建设,已建成屠宰车间、分割车间、冷库等生产设施建筑面积2.2万平方米,购置了屠宰加工分割、称重质检、制冷系统等配套设施。年可实现销售收入15亿元,利润1.22亿元,新增就业455人。

  日前,甘肃博峰集团参加了由马来西亚贸工部主办、马来西亚对外贸易发展局承办,在吉隆坡KLCC国际展览中心举办的第12届马来西亚国际清真食品展(MIHAS)。不但取得了国际清真halal认证,而且与马来西亚巴生港自贸区达成合作协议。

  对此,谢卿表示,博峰集团将寻找商机、扩大影响,依托“一带一路”战略构想推动甘肃省清真食品加大出口,提升产品的品质,降低产品的成本,为下一步“走出去”做好充分的准备。“可以让我们和国外的企业在一个双赢和共赢的平台上共同发展。”(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]