主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月19日 星期二
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 财经新闻> 正文内容
兰州“家政险”无人问津遇尴尬 公司不愿为此埋单
  
发布时间:2015年05月19日 13:58 来源:中国新闻网    分享到:

  近年来,随着家政服务队伍的不断壮大,由家政人员受伤引发的纠纷时有发生。昨日,西部商报记者走访家政公司、部分保险公司了解到,尽管兰州市场已经有保险公司推出了“家政险”,但是却遭遇到无人问津的尴尬局面,雇主并不知晓该保险,家政公司也不愿为此类保险埋单。

  1、市场现状家政人员受伤多数无保障

  今年3月,在七里河区一家家政公司当保洁员的许女士工作时不慎摔伤,受伤后医疗费成了大问题,“家政公司说他们不知情,让找业主单位,业主单位说是我自己不小心也不管。”她所在的家政公司仅来医院慰问过一次后就没有了音信,“在医院花了12000元,遭罪又没人管。”许女士说。

  记者了解到,兰州市仅少部分大型家政公司为员工购买五金以及意外伤害保险,一些家政公司未对员工购买任何保险,甚至连劳动合同也没签署。“家政行业属于高危行业,应该给员工购买五金,如果家政人员工作时意外受伤,可以享受工伤保险待遇。”兰州万家缘物业管理有限公司的法人代表常鸣霞说,尤其高空作业的“蜘蛛人”,购买五金的同时,会为他们购买意外伤害保险。

  2、行业潜规则“无辜”雇主成主要经济赔偿者

  记者了解到,在家政公司并未针对大部分家政人员购买保险的情况下,实际中,家政人员发生意外后,通常是由“甲方”(雇主)负责。

  “实际家政人员在工作中发生意外后,90%的情况都是家政公司、雇主和家政人员三方一起协商承担的。”张繁说,大部分家政公司都是通过劳务中介公司雇佣劳动人员,这种雇佣关系并不在工伤保险的理赔范围内。

  “就看雇主是不是‘倒霉’”,从事十余年保姆工作的王慧琳直言,大部分情况下,都是雇主和家政人员商量赔偿问题,最后由雇主负责医药费和赔偿金。“人家在你家干活,出了意外当然雇主要负责任。”另一位家政人员说,她所在的家政公司只是登记下介绍她们去干活的中介,在雇主家发生的一切意外都是自己协商解决的。

  而大部分市民表示,让“无辜”的雇主承担经济责任,非常不合理。市民李红兰说,虽然家政人员在自己家干活受伤,自己应该承担经济上的赔付责任,但是全部的医疗费用让雇主承担是非常不合理的,“小伤还能赔得起,出生命危险的大事故,一般雇主是没有办法赔偿的”。

  3、保障尴尬兰州几乎无人咨询这款保险

  记者在兰州各大保险公司走访时了解到,目前兰州仅有一家保险公司售有相关“家政人员综合险”。记者查看保险内容发现,该保险是投保一年期内防止家政人员意外与责任造成雇主损失险,分为家政人员雇主责任险和家政人员失职险,其中对家政人员意外伤害、家政人员意外医疗、雇主意外伤害、雇主意外医疗、雇主财产损失等项目进行保障,最高理赔达到30万元,购买该保险价格从69元到299元不等。

  在采访中,张女士告诉记者,此类保险推出有几年时间了,虽然投保的保障内容很好,购买价格也不高,但是基本无人问津。“兰州市几乎没有人来咨询过这款保险。”张女士说。

  大多数雇主对“家政险”并不了解。在万爱家政公司前来雇佣月嫂的张萍女士说,她从未听过“家政险”这一保险,在记者介绍“家政险”后她表示自己并不会购买此类保险,“‘家政险’应由家政公司购买,和雇主没有什么关系吧。”张萍说。

  “很早就知道有‘家政险’这一专门针对家政人员的保险,但是实际上兰州家政市场上几乎没有家政公司购买此类‘家政险’‘保姆险’等。”常鸣霞告诉记者。(西部商报 记者 杨楠)

  来源:中国甘肃网

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]