主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月21日 星期四
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 财经新闻> 正文内容
甘肃创建优势特色产业 高寒阴湿地区建脱毒种薯基地
  
发布时间:2015年05月21日 07:26 来源:甘肃新闻网    分享到:

  甘肃新闻网兰州5月21日电 (记者 刘薛梅)甘肃省政府办公厅20日披露,将在高寒阴湿地区建标准化脱毒种薯生产示范基地30个,基地内脱毒一级以上种薯利用率达到100%。

  马铃薯是甘肃优势特色产业,为组织实施好全省优势特色产业生产示范基地创建工作,甘肃特制定《建设1000个优势特色产业示范基地实施方案》。到2018年在全省优势产区创建1000个优势特色产业生产示范基地。其中种植类基地600个,养殖类基地400个。

  该方案中提到,在高寒阴湿地区的渭源县等10县区建成标准化脱毒种薯生产示范基地30个;在中部旱作区的安定区等13个县区建设淀粉加工型标准化生产示范基地40个;在天水、陇南及沿黄灌区等10个县区建设粮菜兼用型标准化生产示范基地30个;在河西走廊的山丹县等10个县区建设全粉加工型标准化生产示范基地30个。主要推广马铃薯垄作全膜覆盖、机播机收技术,实施脱毒种薯全覆盖工程,推动国家马铃薯主粮化战略。

  甘肃还提出,创建标准化生产示范商品薯基地100个,机械化播收率达到60%以上。

  在马铃薯产业创建标准上,甘肃要求脱毒种薯基地集中连片面积达到2000亩以上,海拔1800米以上,隔离达标,3年以上轮作倒茬,能满足机械化生产,开展种薯质量认定,有完善的质量控制体系;商品薯基地集中连片面积要达到2万亩以上,全部使用一级以上脱毒种薯,并配套黑色全膜垄作侧播、膜下滴灌、喷灌等设施及水肥一体化灌溉、病虫害统防统治、全程机械化作业等技术。

  此外,“高原夏菜”、中药材、牧草、林果、肉羊等产业也都被列入创建优势特色产业示范基地的重点。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]