主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月22日 星期五
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
兰州西固施工围挡墙倒塌 广告牌设置缺陷是主因
  
发布时间:2015年05月22日 07:22 来源:中国新闻网    分享到:

  中新网兰州5月21日电 (杜萍)5月21日晚,记者从兰州市西固区委宣传部获悉,17日下午发生在该区的一施工围挡墙倒塌,经工程力学、工程管理和气象灾害等方面的4名专家,现场勘察及原因分析认为:围墙上方的广告牌制作、安装质量存在缺陷,围墙墙体内侧堆土加之锚固广告牌支架,是导致此次事件的主要原因。而受强对流天气及“狭管效应”产生的阵性大风影响,是导致围墙倒塌的直接原因。

  5月17日下午16时58分,因瞬时阵性大风,加之墙体上方设置了广告牌,兰州市西固区西固城街道玉门街三毛厂一施工工地外围围挡墙发生倒塌,倒塌长度近30米,致使9名路人被砸,其中1人当场死亡,1人于18日上午抢救无效不幸死亡,另外7人不同程度受伤。

  专家组指出:5月17日16时至17时,兰州市区发生较强雷暴伴有阵性大风天气,事发周边环境风力达到四级。由于该区域内的两侧高层建筑形成了局部风力通道,产生“狭管效应”,事发地的瞬时风力约在九级左右,对围墙及上部广告牌形成较大侧向压力,风阻超过围墙承受力,直接造成围墙倒塌。

  广告牌设置在围墙墙顶,且幅面没有设置卸风载措施;广告牌没有设置独立支撑系统,而是直接将广告牌立柱锚固在墙体上,形成了不利构件,致使广告牌受到的瞬时阵性风阻传导至围墙墙体,大幅增加了墙体倾覆力。

  此外,倒塌的围墙系施工工地的临时围挡墙,据现场勘测,围墙墙体厚度、壁柱间距符合规范要求。但由于墙体内侧锚固了广告牌支架,加之在围墙内侧(倒塌部位)堆积了约2米高的施工弃土,导致墙体单侧受压,墙体无法承受瞬时大幅增加的外来压力,而最终导致墙体倒塌。

  结合上述事件现场勘查和原因分析结果,目前西固区将厘清事件责任,依法依规追究相关责任人的责任。同时全力以赴开展人员救治和善后处置工作。全面开展重点行业安全隐患排查整治。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]