主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月22日 星期五
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 财经新闻> 正文内容
酒泉特高压直流输电工程获得国家核准 系国内首条
  
发布时间:2015年05月22日 08:00 来源:甘肃日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州5月22日电 据甘肃日报报道:5月18日,我省第一条跨大区、大容量、特高压电力外送通道——酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程获得国家核准。该工程也是我国第一条大规模输送清洁电力的特高压直流工程,对于落实国家大气污染防治行动计划,优化能源结构,发展远距离大容量输电技术,促进新能源跨区域消纳利用,缓解中东部地区大气污染防治压力具有重要战略意义。

  2009年,国家批准我省河西酒泉地区建设国家首个千万千瓦级风电基地,拉开了我省大力发展新能源的序幕。经过近年来的快速发展,目前,全省风、光电规模已分别跃居全国第二、第一位。由于我省自身电力消纳能力有限,为打通电力外送通道,实现清洁能源在更大范围内配置消纳,从2009年起,我省即着手推动酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程建设,会同湖南省和国家电网公司全力以赴争取国家批准酒泉特高压直流输电工程。经过5年多的共同努力,在国家发改委、国家能源局等相关部委的大力支持下,在工程沿线省市政府的积极配合下,该直流输电工程终于获得核准。

  国家核准批复的酒泉至湖南±800千伏特高压直流输电工程主要建设内容为:新建1回±800千伏直流线路,起自酒泉市瓜州县,穿越河西走廊,经甘肃、陕西、湖北、重庆、湖南五省市,止于湖南省湘潭市湘潭县,全长2383公里;新建酒泉、湖南湘潭±800千伏换流站,换流容量800万千瓦。工程额定输电能力800万千瓦,总投资261.86亿元,其中,我省境内工程投资121.03亿元,占工程总投资的46.2%。工程预计2017年建成投运。

  酒泉特高压直流输电工程的核准开工建设,标志着我省新能源发展迈上了一个新台阶,将有力促进企业加大风、光电开发投资力度,带动以新能源装备制造业为代表的战略性新兴产业发展,推动河西新能源基地进一步发展壮大。工程建成后,在满负荷运行条件下,每年可外送电量420亿千瓦时,其中超过40%为风、光新能源电量,在满足湖南省等华中地区电力负荷增长需要的同时,可有效缓解河西地区弃风、限电压力,从而为我省全力打造电力输出大省打下坚实基础,为全省经济转型发展提供有力支撑。 (记者卢吉平 实习生何乃洋)

  原文标题:酒泉特高压工程获得国家核准

  我国首条大规模输送清洁电力特高压直流工程即将开建

  原文链接:http://epaper.gansudaily.com.cn/gsrb/html/2015-05/22/content_254443.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]