主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月22日 星期五
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 财经新闻> 正文内容
甘肃页岩气资源调查评价正式启动 分两个阶段进行
  
发布时间:2015年05月22日 08:23 来源:甘肃日报    分享到:

  甘肃新闻网兰州5月22日电 据甘肃日报报道:记者日前从省地质调查院获悉,《甘肃省页岩气资源调查评价专项规划》《甘肃省页岩气资源调查评价总体实施方案》近期已通过部省专家论证,这标志着我省页岩气资源调查评价工作正式启动。此举将更有力地推动和加快我省页岩气资源调查评价工作的开展,更好地服务于地方经济的发展,为政府决策提供科学依据。

  据悉,我省将以实施盆地页岩气调查评价为载体,为页岩气勘探开发提供基础地质资料。调查评价将分两个阶段进行:第一阶段(2015—2017年),重点在陇东盆地、武威盆地、敦煌盆地、潮水盆地部署调查评价工作,开展页岩气资源潜力分析,圈定成矿有利地段,为勘查工作部署奠定基础;第二阶段(2018—2020年),启动花海—酒泉、民和、苏干湖、定西、陇西等盆地页岩油气地质调查工作。

  页岩气是蕴藏于页岩层可供开采的天然气资源,我国的页岩气可采储量居世界首位。与常规天然气相比,页岩气开发具有开采寿命长和生产周期长的优点,大部分产气页岩分布范围广、厚度大,且普遍含气,这使得页岩气井能够长期地以稳定的速率产气。

  2011年12月,国务院批准页岩气作为独立矿种,并开展了全国第一轮页岩气潜力评价工作,对甘肃省民和盆地、潮水盆地、酒泉盆地、花海盆地、鄂尔多斯盆地(甘肃范围)进行了初步评价,得出这些区域页岩气地质资源潜力为2.67万亿立方米,开采资源潜力为0.29万亿立方米,在全国排第13位。(记者孙海峰)

  原文标题:我省页岩气资源调查评价正式启动

  原文链接:http://epaper.gansudaily.com.cn/gsrb/html/2015-05/22/content_254406.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]