主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月24日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃要闻> 正文内容
甘肃舟曲境内发现野生大熊猫 系2005年来首次
  
发布时间:2015年05月23日 08:47 来源:中国新闻网    分享到:

  中新网兰州5月22日电 (谈斌)5月21日,甘肃甘南州舟曲县插岗乡恰瓦村村民康九班次然等3人,在该村恰瓦沟公路发现国家一级保护动物野生大熊猫。证实了舟曲林区有野生大熊猫生存的事实。这是自2005年保护区成立以来首次发现野生大熊猫。

  据村民介绍,他们在去田间务农途中,发现一只大熊猫从恰瓦沟公路走至沟底饮水,随后走入对面树林。

  舟曲县插岗梁一带是国家一级保护动物大熊猫的主要栖息地,在以往的巡护监测中曾发现大熊猫活动痕迹。这只大熊猫发现地在海拔2160米的插岗保护站插岗沟31林班。

  据第一个发现这只“国宝”的舟曲县插岗乡插岗村藏族村民康九班次然介绍说,早上九点左右,他和十几个村民正在公路边干活,猛然看见一只毛色黑白相间的大熊猫从山坡上下来,随即用手机将其拍摄下来,并打电话向插岗保护站报告。

  插岗梁自然保护区管理局的工作人员经过对拍摄地点和手机照片进行了核实和仔细比对。康九班次然等村民称,这只“成年”大熊猫体格健壮,体形较大,体高约70厘米,身长约150厘米,体重约100公斤,身体没有受伤。大熊猫看到有人站在面前,受到惊吓后飞快地从路边陡坡下窜至公路,绕过人群后顺公路前行10余米到路下的灌木林中,尔后趟过河水,爬上山道农田很快消失在对面的密林里。

  插岗乡乡长谢江波告诉记者,据保护区工作人员多年观测和判断分析,每年3-5月是大熊猫的发情期,大熊猫出现在这一地带可能与大熊猫的发情期行为或下山觅食、饮水有关,估计附近森林中还有大熊猫群生活。

  此次,恰瓦村村民发现大熊猫后,第一时间将相关情况报告乡政府,乡政府立即将此情况向县上进行了汇报。舟曲县委、县政府高度重视,安排县林业、森林公安等单位赶赴现场,了解大熊猫活动的详细情况,并会同插岗乡政府在恰瓦村开展保护大熊猫的宣传工作,教育引导当地群众提高认识,让大熊猫有一个良好的活动环境。同时,组织乡村干部对大熊猫进行跟踪看守,监测大熊猫是否受伤,以便及时予以救治,确保大熊猫安全回归自然。

  插岗梁自然保护区管理局工作人员介绍说,保护区通过连续多年监测,发现大量大熊猫活动的新鲜粪便、毛发、足印、吃食等痕迹,但一直未能获得活体影像资料。从2014年开始,运用红外触发相机对野生动物进行监测,并在保护区野生动物经常出没的地方,架设了45台红外触发相机,动态监测珍稀野生动物种群及数量。目前,保护区共拍摄到包括黑熊、羚牛、血雉、红腹锦鸡在内的野生动物10多种。

  插岗梁自然保护区管理局相关负责人表示,此次发现野生大熊猫,表明天保工程实施后十多年来,大熊猫栖息地面积正在不断扩大,栖息地生态环境持续好转,为大熊猫栖息提供了适宜条件,加上当地群众保护野生动物的意识普遍提高,保护力度不断加大,使大熊猫的活动范围扩大。目前,保护区管理局正逐步完善保护区内大熊猫及其他珍稀野生动物的监测措施,加大保护和巡护监测科研力度,积极为野生动物营造良好的生态环境。

  插岗梁自然保护区总面积约11.4万公顷,是岷山山脉北段大熊猫分布区,也是甘肃省已建的7个大熊猫自然保护区之一。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]