主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月24日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
消除不安全因素 兰州全面展开工地围墙围挡隐患排查
  
发布时间:2015年05月24日 08:55 来源:兰州晨报    分享到:

  甘肃新闻网兰州5月24日电 据兰州晨报报道:5月22日,记者从兰州市城乡建设局了解到,为汲取兰州市西固区玉门街经纬一号小区围墙倒塌事故教训,提高房屋建筑工程施工现场围挡及周边安全管理,消除施工现场围墙围挡安全隐患,从即日起在全市范围内开展工地围墙围挡隐患专项排查,对围墙等附属设施安全隐患排查不力、整治措施不落实、不到位,进而引发安全事故的,将严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

  据悉,此次检查主要内容包括施工现场的围墙及围挡是否符合要求、设计施工是否规范、围墙内外有无依墙堆放建筑材料和机械设备、现场办公用房与围墙是否保持足够距离等。在围挡规范方面,市区主要路段的施工现场围挡高度不应低于2.5m,一般路段围挡高度不应低于1.8m,围挡应牢固、稳定、整洁;在软土地基上、深基坑影响范围内、城市主干道、流动人员较密集地区及高度超过2m的围挡应选用彩钢板。彩钢板围挡高度不宜超过2.5m,高度超过1.5m时,宜设置斜撑,斜撑与水平地面的夹角宜为45°,立柱间距不宜大于3.6m,横梁与立柱之间应采用螺栓可靠连接,围挡应采取抗风措施。另外,围墙围挡内外不准倚墙堆放建筑材料、建筑垃圾和建筑设备;围墙不得作为挡土墙、挡水墙,不得架设广告牌、机械设备等,如确需架设的,受力体系应当独立并经设计计算。

  兰州市建设局要求全市范围内在建房建工程和市政基础设施工程的建设、施工、监理单位,必须开展围墙围挡隐患自查自纠,对涉及工地围墙围挡隐患的环节要逐一检查、建立隐患台账,逐项整改落实。各级建设部门及安全质量监督机构要对辖区范围内在建项目围墙围挡安全隐患自查自纠情况进行监督检查,对整改落实不到位的要重点督促整改,明确整改期限并实时予以复查,及时消除安全隐患。(记者师向东)

  原文标题:汲取西固“5·17”事故教训,消除不安全因素

  兰州全面展开工地围墙围挡隐患排查

  原文链接:http://www.lzcbnews.com/html/2015-05/24/content_322287.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]