主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年05月24日 星期日
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
庆阳抵制"天价彩礼"婚嫁陋习 实行县级集中婚姻登记
  
发布时间:2015年05月24日 09:03 来源:西部商报    分享到:

  甘肃新闻网兰州5月24日电 据西部商报报道:今年3月3日、4日,本报连续报道了庆阳农村地区出现的“天价彩礼”及婚嫁大操大办等现象,引起庆阳市委和庆阳市政府的重视。日前,记者从庆阳市民政局获悉,庆阳市委办、市政府办联合制订了《关于倡导婚俗新风加强农村婚姻管理工作的意见》,将拒绝红白喜事大操大办、禁止媒人借婚介敛财等内容纳入村规民约。婚姻登记实行县级集中登记,严格审查证件资料的真实性与合法性,要求建立健全婚姻登记管理信息系统,依法打击利用虚假身份多次与他人骗婚诈取彩礼的行为。在全市乡(镇)和有条件的村组要成立婚介服务机构。

  《意见》提出8项目治理举措抵制婚嫁陋习,主要有:由宣传部门制定方案,司法、妇联、民政、卫计、文广等部门积极配合,在农村开展丰富多彩、通俗易懂、群众喜闻乐见的宣传教育活动,使文明婚嫁新风深入人心;修订完善村规民约,把抵制“天价彩礼”、拒绝红白喜事大操大办、禁止媒人借婚介敛财等内容纳入村规民约之中,经过村民大会讨论,印发全体村民家庭执行,使之成为村民共同遵循的行为准则;加强婚姻登记管理,严格执行《婚姻登记条例》,实行县级集中登记,严格审查证件资料的真实性与合法性,建立健全婚姻登记管理信息系统,依法打击利用虚假身份多次与他人骗婚诈取彩礼的行为;规范农村婚姻中介行为,由共青团、妇联等群众组织为农村适龄青年征婚搭建服务平台,民政部门按照农村服务类协会进行登记审批;建立长效机制,多措并举治理农村婚嫁“天价彩礼”乱象等。(首席记者 金奉乾)

  原文标题:“天价彩礼” 没十几万娶不起媳妇 追踪

  庆阳抵制婚嫁陋习 实行县级集中婚姻登记

  原文链接:http://www.xbsb.com.cn/site1/XBSB/html/2015-05/24/content_127430.htm

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]