主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年06月01日 星期一
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃嘉峪关长城本体保护维修工程基本完工
  
发布时间:2015年06月01日 08:30 来源:中国新闻网    分享到:

  

  【解说】有“天下第一雄关”之称的嘉峪关始建于公元1372年,距今已有600多年的历史,是明代万里长城最西端的关口。由于西北地区风沙大、日照强,嘉峪关长城受损严重。2012年4月,官方对其启动了历史上最大规模的修复工程,预算总投资20.3亿元人民币。近日,中新社记者走访嘉峪关长城,已经修缮一新的嘉峪关长城,焕发出新的生机和活力。

  嘉峪关文物景区文物保护部副主任燕群接受记者采访时介绍说,目前耗资3.7亿元人民币的嘉峪关长城本体保护维修工程已基本完工,进入验收阶段。

  【同期】嘉峪关文物景区文物保护部副主任 燕群

  嘉峪关文化遗产保护工程,长城本体保护维修工程于2012年4月正式开工建设。就是关城的七个子项目,包括西罗城保护维修工程,关城古木结构建筑修缮工程,关城古建筑油饰彩画重绘工程,关城的安防、消防、防雷工程,还有关城的不含罗城墙体保护和防渗排水工程。目前,除了野外的夯土长城保护维修工程外,其它的工程都已完工,进入验收阶段。

  【解说】嘉峪关长城是中国国务院公布的第一批全国重点文物保护单位,1987年被联合国教科文组织列入世界文化遗产地。燕群介绍说,除了长城本体保护维修工程,嘉峪关文化遗产保护工程还包括另外两个大的子项目。

  【同期】嘉峪关文物景区文物保护部副主任 燕群

  嘉峪关文化遗产保护工程其余的两个大的子项目,一个是嘉峪关世界文化遗产监测监测中心建设工程,还有一个是嘉峪关世界文化遗产保护与展示工程,正在实施当中。

  【解说】燕群介绍说,此次嘉峪关长城本体保护维修遵循了“原形制、原结构、原材料、原工艺”的原则,以嘉峪关关城及其两翼约15公里长城的抢险加固及保护维修为重点,对长约30余公里的嘉峪关东北长城进行了全面现状保护。

  宁德志 南如卓玛 李欣 甘肃嘉峪关报道

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]