主办单位:中国新闻社甘肃分社
2015年06月04日 星期四
新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
华夏文明传承创新区 绚丽甘肃图集 甘肃新闻网专题
甘肃新闻网
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃云崖寺大规模修缮 系中国石窟造像之风止息地
  
发布时间:2015年06月04日 14:24 来源:中国新闻网    分享到:


    甘肃平凉庄浪县“国宝”单位——云崖寺石窟近年来频遭危岩体崩塌、石窟表层风化等多重威胁,目前经过国家文物局和省文物局的论证和批准,该寺已于2014年底封闭进行危岩体加固维修,整个项目投资940万元,预计2015年8



    日前,记者甘肃平凉庄浪县文体中心主任邵永生获悉,当地“国宝”单位——云崖寺石窟近年来频遭危岩体崩塌、石窟表层风化等多重威胁,目前经过国家文物局和省文物局的论证和批准,该寺已于2014年底封闭进行危岩体加固



    日前,记者甘肃平凉庄浪县文体中心主任邵永生获悉,当地“国宝”单位——云崖寺石窟近年来频遭危岩体崩塌、石窟表层风化等多重威胁,目前经过国家文物局和省文物局的论证和批准,该寺已于2014年底封闭进行危岩体加固

  中新网兰州6月4日电 (崔琳)甘肃庄浪境内的国家文物保护单位——云崖寺石窟,近年来频遭危岩体崩塌、石窟表层风化等多重威胁。经过国家文物局和省文物局的论证和批准,该寺已于2014年底封闭进行危岩体加固维修,整个项目投资940万元,预计2015年8月竣工。

  云崖寺石窟,地处距离庄浪县城28公里的关山自然森林峡谷深处,其入口处有一面百米高的丹崖像屏风般屹立在眼前。放眼望去,整个景区林木葱郁,碧水映影,古刹悠悠。负责景区管理的庄浪县文体中心主任邵永生日前接受记者采访介绍,该石窟开凿于北魏晚期,当时全国佛教石窟艺术处于低潮的时期。难能可贵的是,云崖寺当时开窟众多,且涌现出一大批艺术精品。

  邵永生说,云崖寺现存窟龛19座,石造像18尊,泥塑55尊,壁画14平方米,明碑2通,是中国石窟营造史上大规模开窟造像之风的最后止息地,也是中国晚期石窟艺术的集大成者,对研究中国晚期石窟与佛教艺术有着极为重要的价值。

  邵永生解释,云崖寺窟龛内的造像神态端庄、自然,形象优美多姿,比例适中。主要运用“重在写神”和“形神兼备”的传统表现手法,充分地体现出中国古代泥塑艺术的独特风格,特别是为数丰富的菩萨造像,神态各异,这些明代造像形式在国内其他地方都极为少见,是不可多得的历史文化遗产。

  记者采访云崖寺看到,该寺岩体周边搭起了高高的建筑框架,岩壁上的石窟已被暂时封闭,整个景区略显孤寂。“庄浪县没有通铁路,加之云崖寺深处山林,所以该‘国宝’级景区目前仍然是‘藏在深闺人未识’。”

  邵永生解释,云崖寺石窟时代久远,自1600多年前建造以来,受到地质环境、地震等因素的影响,窟区较多危岩体仍处于不断变形当中,局部危岩体已处于临界平衡状态。为使该“国宝”石窟“延年益寿”,相关部门在2014年底,正式对其启动了建国后最大规模保护项目。

  邵永生透露,截至目前,云崖寺石窟保护项目共到位国家重点文物保护专项补助资金1835万元。其中,云崖寺石窟危岩体加固工程和石窟维修保护一期工程940万元,将在今年8月竣工。

  “期间,云崖寺石窟的技防系统、壁画彩塑修复工程、数字化勘察测绘等工程也同时展开。”邵永生说。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]