新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
2015年06月25日 星期四
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
百年兰州牛肉面搅入“江湖” 抱团发展是大势所趋
  
发布时间:2015年06月25日 08:58 来源:中国新闻网    分享到:

  

  【解说】从挑担经营的地方街边小吃,发展为清晨排队的大众消费美食,以肉烂汤鲜、面质精细而蜚声中外的兰州牛肉面,已走过百年历史。目前,这种面食馆不仅开遍了兰州城区的大街小巷,也在海内外多个城市落地开花,但这一碗面背后的艰辛创业故事却鲜为人知。

  近日,“因为两家牛肉面馆距离太近,一家兰州牛肉面企业,在深圳遭到了一家青海牛肉面馆抵制”的消息引发热议,牛肉面也有“江湖”的说法广为流传。

  甘肃省兰州拉面产业联合会会长王幸军接受中新社记者采访时表示,目前分布在全国各地的兰州拉面约有3万家,原汁原味的兰州牛肉面有1万家左右。在20多年前就外出发展的牛肉面大多为了生存,以家庭式的经营为主,伴随着单打独斗的外出创业之路并不平坦。随着市场竞争的激烈,难免存在利益上的冲突,但“抱团发展”才是大势所趋。

  【同期】甘肃省兰州拉面产业联合会会长 王幸军

  兰州拉面出去以后,肯定有些竞争。有了竞争以后大家可能相互有些排斥。但是我们在这一块要做积极努力。那么就是我们抱团,我们就跟西宁抱团发展。从产业角度抱团,再从经营角度定位。我们拉面的春天刚刚开始,更应该抱团来发展,怎么分类,定位客户。比如家庭型的、商业型的、高端型的,这么分类来做。逐步逐步有一个游戏规则出来,通过行业协会,甘肃的、青海的、宁夏的协会我们多沟通一些,制定一个标准去做,有序的竞争。

  【解说】事实上,在兰州本地,牛肉面的“竞争”已司空见惯。在牛肉面馆随处可觅的兰州城区,不同店面的装修风格、营销模式和附带小吃等环节各有特色,“相声牛肉面”等诸多“换装”经营的牛肉面馆近年来也应运而生。而在人流密集区,三五家牛肉面馆“扎堆为伴”的情景亦不鲜见。但因为各家有各家的味道可供选择,面馆扎堆的地方却会吸引更多食客的关注,从而实现共赢。眼下,兰州牛肉面在激烈的竞争中,不仅已成为甘肃餐饮品牌地标,也形成了庞大的产业链条,并承载着甘肃特色饮食文化走向全国乃至海外。

  【同期】甘肃省兰州拉面产业联合会会长 王幸军

  我们是定了个2016年到2030年的一个目标,帮助100家兰州拉面企业在全球开10万家店。首先我们要做到几个方面,对内我们要做到标准化、程序化、系统化、智能化,对外要做到企业化、连锁化、集约化,最后到全球化。

  【解说】王幸军介绍说,兰州牛肉面走出去也承载着一种饮食文化的交流,兰州牛肉面传统的手工工艺和制作流程在海外很受欢迎,海外华人华侨也对兰州牛肉面有很深的感情,因此海外市场十分广阔。兰州牛肉面要更好地走出去,单打独斗式的经营是行不通的,更不能不考虑市场因素恶性竞争,必须在开放和包容中百花齐放,从而实现共赢。

  宁德志 冯志军 兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]