新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
2015年06月28日 星期日
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
260幅书画作品齐聚定西 用艺术阐释"丝绸之路"
  
发布时间:2015年06月28日 09:45 来源:中国新闻网    分享到:

  

  【解说】6月26日,来自全国各地的260件中国画油画优秀作品在中国书画大市甘肃定西展出。一幅幅制作精美的作品,或朴素大方或生动有趣,反映了中国丝绸之路沿线地区的自然风貌和风土人情,充满了浓厚的生活气息,让在场的观众大饱眼福。

  甘肃定西自然经济条件十分艰苦,是中国最贫困的地区之一,但生活在这里的人却对书画情有独钟,几乎人人都能写得一手好字,做一幅好画。即使从没上过学的人,家里也会收藏几幅字画。得知全国优秀书画展在定西举办,许多人早早前来欣赏观摩,有的还带着自家小孩来感受传统文化的魅力。

  【同期】甘肃省定西市市民 徐晓霞

  我觉得在有时间的时候多带孩子出来看一下这个画展,希望他们把中国这种传统的文化能够继承,并且是发扬,就是慢慢地让他在这种环境当中熏陶一下。

  【解说】记者注意到,这次以“美丽新丝路”为主题的作品展上,画家们的作品更多的是贴近生活、贴近实际、反应普通劳动者精神风貌的作品,并没有选择宏大的叙事。甘肃省定西市陇西县书画院画家郭峰就是以当地老百姓药材交易的场景为背景进行创作的,得知自己的画入选全国优秀国画作品,他非常高兴。他说,自己的作品并没有“跑题”,他以自己的方式阐释了他所理解的丝绸之路。

  【同期】甘肃省定西市陇西县书画院画家 郭峰

  我当时在创作的时候有两个主题我自己有感觉,一个是对丝绸之路的一种认识,再一个是对定西的认识。中国在历史上创造了丝绸之路这种辉煌,我自己的理解就是这种辉煌恰巧就是这种普普通通的劳动人民实实在在地创造的辉煌,这种精神恰巧就是默默无闻地,像我们当地这块药农啊、农民啊创造出来一种辉煌之路。

  【解说】郭峰说,这次展出的许多作品都是画家们通过对普通人日常生活的思考和观察创作的,这样的作品生动鲜活,以后这种贴近生活、接地气的作品会越来越多。

  据了解,这次展出的作品是历时半年时间,从全国各地5000件投稿中选出来的,其中中国画作品152件,油画作品108件。举办这样一个大型画展的目的,是想通过艺术的形式诠释并加快丝绸之路经济带的建设,同时加深人们对传统文化的热爱,弘扬中国传统文化。

  宁德志 甘肃定西报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]