新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
2015年11月16日 星期一
 当前位置: 主页 > > 正文内容
软装打造暖居:灯光“造势”布艺“当家”
  
发布时间:2015年11月16日 10:57 来源:中国新闻网    分享到:

布艺包裹

温暖光源

柔软触感

层次分明

墙体变色

点亮空间

  冬季即将来临,如何在家里将所有的寒意和萧瑟挡在窗外,度过一段舒适愉悦的休闲时光?让家变得温暖起来,可以从简单的色彩、软装、灯光等方式入手,营造暖意氛围,让冬季的家变成温暖的归宿。

  布艺包裹

  沙发罩给沙发做一个套子,可以从颜色到材质都巧妙地改变冷硬的感觉,给人最舒适的体验。棉麻、绒面等材质都可以。如果沙发过于单调,可以在沙发上搭一个小毛毯,柔软的材质是温暖的最好诠释。

  床品天气寒冷时,床品材质应以纯棉、棉麻或涤棉类为主,色彩可选用红、紫、黄、橘红、粉等色调,比较温暖;中性的色调如米色、浅黄、土绿等,温暖且有较强的亲和力,可以让卧室空间更温馨舒适。

  温暖光源

  暖光源柔和的灯光可以为居室创造温暖舒适的氛围,在冬季,可以将室内的冷光源换成暖光源。临墙的地灯、墙上的壁灯也可以起到为家带来暖意的作用。对于落地灯、台灯来说,不太好改变光源的灯具,可以给它配上一个灯罩,纸质、布艺、塑料、皮艺等各种材质都可以,只要搭配温暖的色彩和图案,就能提升整个光源区域的温度。

  蜡烛蜡烛对营造温馨氛围有很好的作用,用暖色烛台做陪伴,点点光亮闪烁在幽暗的房间,不仅是烛光畔的脸庞能感受到那暖意,每一颗心都能受到感染。

  柔软触感

  靠垫花纹多变的靠包可以改变沙发单调色彩。在选择靠包时,要避免选择与沙发颜色过于相近的色彩。靠包的图案能够起到调节的作用,增加视觉的亲和力。羽毛材质、毛线材质能给人温暖感觉,而花朵图案则有春意盎然的喜悦感。

  地毯要想在室内营造出温暖、踏实的感觉,地面上的地毯也是一个重要因素。在卧室床边、客厅沙发前铺设地毯,与沙发搭配在一起,是空间温度的绝佳利器;进门玄关处、落地窗前,在这些不起眼的地方,一小块地毯就能让小区域温暖起来。

  层次分明

  浅色格调客厅等大空间的整体基调定义为浅色,明快不张扬,能表达恬淡、安宁的生活态度。其他色调如咖啡色、近米色的互补,使空间风格更显品质和设计感,结合简洁开放的格局,有主有次,才不会显得过于杂乱,更贴近身心的放松。

  深沉点缀暖色系中,褐色、棕色、咖啡色系总是给人亲切、平和、沉静的印象。喜欢淡雅宁静感觉的人们完全可以放心大胆地使用这一色系,适当加入跳跃色彩与装饰作为调剂。

  墙体变色

  墙壁色彩博洛尼软装设计师渠红告诉新京报记者,将冷冰冰的墙面贴上墙纸,或者刷上温暖色彩的墙漆,可以瞬间提升区域温度。黄、粉和橙等颜色的运用,能让坚硬的空间柔软起来。这种改变方法操作起来比较复杂,所以不适用整个房间的全部墙面,适合选用一面墙或一个顶面,贴上纸质感的壁纸能让人触觉温暖。

  墙面装饰如果墙面上比较空,建议挂上几幅色彩缤纷的装饰画,或者使用墙贴,很容易就能让空间有了较大变化,而且方便去除和更换。墙面装饰可以增加空间的拥挤度,并起到提亮空间的作用。如果原有墙面色调偏冷,可以换成暖度明度都比较高的图画,也能起到升温的视觉效果。

  点亮空间

  餐布到了冬天,漂亮的餐布、餐巾则可以作为装饰。不一定要是暖色调的布艺,平和的色彩如白色、土黄色,都可以让餐桌变得暖和起来。同时在餐椅上铺上厚厚椅垫,给人温暖舒适感。

  绿植尽管窗外枝叶寥落,不妨在室内养几盆绿色耐寒的植物,这样整个房间看起来生机勃勃,也暖意十足。

  窗户增温

  柔软窗帘冬季最好选择两层以上的窗帘,里面一层用薄纱、蕾丝等透明或半透明的布料,营造出浪漫情调,外面一层选择比较厚且柔软的布料,用来遮挡光线、灰尘和噪音,营造休憩环境。在色彩上,如果家里色彩较多,窗帘可以选择素色或条纹感的奶色系、咖色系、大地色系等色彩;如果家里色彩较素,也可以选择带有红、橙、黄、绿等颜色的材料,提亮空间色彩。

  飘窗软垫有落地窗或飘窗的户型,冬季时可以在落地窗或飘窗前放一个大软垫,可以与同一个空间的窗帘、沙发、地毯等保持同色调,再加上几个色彩鲜艳的靠包,让居室一角也随之升温。

  指导:渠红,博洛尼软装设计师;杜芳,爱软装设计师

  D02-D03版采写/新京报记者 付娟

  本版供图/imm cologne 博洛尼、爱软装

  来源:新京报

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]