新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
2016年03月25日 星期五
 当前位置: 主页 > > 正文内容
地暖环境易返潮 地板铺装需遵循标准
  
发布时间:2015年12月14日 17:06 来源:中国新闻网    分享到:

  供暖季已经开始,部分使用地暖的业主反映新铺装的地板出现了起拱、受潮的问题。专家表示,这多是由于铺装时未按标准进行防潮防护导致的。

  塑料膜不能轻易省

  对于地热环境下地板的铺装规范,中国林产工业协会专家委员、国家林业局林产品检验中心(长春)主任王军在接受采访时表示,根据《木质地板铺装、验收及使用规范》的要求,对于比较潮湿的地面或地热条件,应该在地面上铺装一层塑料膜,接缝处要重叠20cm,并用防水胶带封严,然后再铺2mm厚的地垫。在使用地热的环境下,这层塑料膜非常重要,否则难以达到防潮效果。因为一旦地面回填的水泥层没有干透,供暖后水汽上蹿,没有塑料膜的保护,地板就会受潮,从而起拱变形。对于已经供暖,完全干透的地面,这层塑料膜也不能轻易省略。专家提醒,只要在铺装地板前重新做过找平层,那么,也要铺装塑料膜防潮。

  记者发现,在市场上有部分地板经销商声称,只要铺白色的地垫,把地垫接缝处用胶带封严,同样能起到防潮作用。不过,王军否认了这种说法。他解释,地热条件下,胶带比较容易脱胶,潮气便可乘虚而入,造成地板变形、异响等问题。所以还是应该安装规范,在地垫下铺装一层塑料膜,接缝处重叠20mm,并用胶带封严。这样即使胶带脱胶,潮气也很难影响地板。

  地热温度勿超标

  在保证按照《木质地板铺装、验收及使用规范》的要求进行铺装的同时,保证地热处于合理的温度也是十分重要的。据介绍,根据JGJ142-2004《地面辐射采暖技术规程》要求,直接接触地板的最高温度应该小于42℃,一般控制在38℃左右比较理想。但部分水地暖、电地暖温度远远超过这个标准。地热温度超标,会导致地垫接缝处的胶带脱胶,潮气上蹿。为了杜绝这个问题,要控制水地暖的水温,而电地暖最好采用双温双控系统,双管齐下才能得到满意的效果。

  电发热地板谨慎选

  电发热地板近些年在市场上有了一席之地,即有发热、增温的功能,又有地板的实用性,无需刨地、回填,便可拥有地暖的效果。但是,专家提醒,这类新型产品,市场验证不足,目前尚无国标、行标规范,还是要谨慎选择。

  王军在采访中曾表示,购买电发热地板,主要要考察其温控系统。其表面温度应该不超过28℃。此外,快速升温一直是电热地板的特点,但王军提示,并不能盲目追求此项功能,频繁的升温降温对地板不利。在安装时,则仍需按照《地面辐射采暖技术规程》要求,铺装防潮膜,并添加隔热层。

  ■TIPS

  地热到底铺啥好

  家有地热,到底是铺木地板好还是地砖好呢?相信很多消费者都纠结于此。专家表示,地板、地砖各有千秋,选哪样,还要看自身需求。

  地板脚感好,保暖性好。只要选择环保性能符合国家标准的产品即可。地砖则稳定性好,不过在北方,夏季可能显得冰冷。

  另外,还有一些消费者对地板的厚度有所疑惑。市面上有8mm、12mm甚至15mm厚度的地板产品,地热环境选哪种更利于散热呢?王军解释,地板厚度对热量的传导确实有一定的影响。不过连续供热的环境下,两类产品导热性能差异并不显著。所以,如果居室内的供暖系统正常,厚的地板也无妨。但是对于分段供热,且寒冷的地区,则选薄的,更利于导热。

  京华时报记者马希京华时报制图吴尚楠

  来源:京华时报

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]