新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 县域经济> 正文内容
长庆油田采油11厂方山作业区解外协问题力除上产路障
  
发布时间:2016年10月25日 14:44 来源:甘肃新闻网    分享到:


通讯员冯晓宙摄



通讯员冯晓宙摄

  甘肃新闻网10月25日电 (通讯员 刘万春 周沛龙)方山采油作业区地处甘肃镇原、环县,宁夏固原县交界处,山高沟深,自然环境恶劣。老百姓以原油勘探开发影响环境、宅基地安全等为由,挡路、堵办公大门的事件时有发生,严重影响原油生产的正常进行。

  外协问题困扰方山作业区,外协问题难在哪里?外协问题如何解决?

  “几乎天天都有外协事情要处理,有时为了协调好一件事,套用一句流行的话说,真是用尽了‘洪荒之力’。”党总支书记王会峰说。

  庆阳市2007年出台的征用土地赔偿标准,按台地、山地、原地划分进行赔偿。甘肃省政府2012年出台的征用土地赔偿标准按土地所处区域进行赔偿。镇原县从2015起严格执行甘肃省政府文件精神,实施过程中有时仅仅因一条马路之隔,赔偿标准就不一样,老百姓难以接受,形成外协问题。

  每下一次雨,只要有雨水沿井场、场站道路流到老百姓庄稼地里或者院落,老百姓就以油水污染和冲毁农作物要求赔偿;雨水流一次,老百姓就会挡一次。车辆从老百姓庄家地附近道路经过引起扬尘,老百姓以扬尘影响禾苗生长、影响牲畜正常生产要求赔偿;老百姓以车辆行驶过程中的噪音,影响休息和身心健康要求赔偿……不管合理与否都是漫要价,协调难度非常大。

  镇原县吴家塬乡乡村道路升级改造,而镇188井组的拉油车要途经该道路,然而老百姓坚决不允许拉油车等重型车辆通行,无论如何每天9——11车液量不能困在井组。怎么办?作业区领导和外协人员白天不厌其烦讲道理做老百姓的工作,晚上找施工单位反复协商。功夫不负有心人。经多次与施工单位沟通、协商私下达成协议:道路施工铺砂砾石阶段,拉油车辆晚上可以通行;道路施工铺筑水稳层介段,开辟便道让拉油车辆通行。镇188井组每天300多方液量得到了及时拉出,确保了原油正常生产。

  镇183-28井通镇34增管线连头工作,早在两个月前就应该连通,而在镇183-28井施工过程中,拖欠老百姓的看护费没有支付,老百姓找不到钻井队就持续不断阻挡生产,导致连头工作无法进行,眼见工期已延误六十多天,作业区领导及外协人员心急如焚,多次协调劝说无效,只好请求镇原县公安局强制执法,事情得到解决后,连头工作才得以顺利进行。镇190井区,宁夏震原钻井队无力支付老百姓的工钱,丢下井架早已人去楼空,致使近40万元工费没有着落,后经厂领导亲自督办,外协科积极与预探项目组协商,由采油十一厂代项目组支付。作业区与殷家城乡政府和百家川村委相关人员,就此事进行多次协商,达成协议支付。

  “和老百姓打交道,真的是绞尽脑汁,为了能套近乎,我现在能说一口流利的镇原话。”外协员张帅说。

  2015年1月份,在镇13-2井区新井投产过程中,一放羊老人以打井破坏了本地风水为由阻挡施工,不让施工车辆通行,不让装抽油机,时间持续了一周多。怎么说服放羊老人离开施工现场,尽快展开施工,张帅试着说镇原话和老人家拉家常、套近乎。从一只羊的价格到玉米的收割,从家人外出务工到房屋的修建,能想到的话题都尽拉出来聊,两人越聊越高兴,越聊距离越近。快到吃饭时间了,张帅对放羊老人说:“老人家,咋爷俩今个谝的美,晚上我请你喝两盅”。放羊老人也不好推脱,只好应着去吃饭。张帅就近找了个饭馆,点了几个菜,要了一瓶“铁人”酒,一边吃饭一边继续拉家常,待放羊老人饭后回家睡觉后,镇13-2的员工们连夜突击把活干完。

  三岔镇寺庄湾行政村郭家山组镇88-1井,投产于2008年,当时征地款行政村按照当时政策,截留30%征地款公用;2012年后当地不在扣留征地款,征地款全额兑付老百姓,现在当地百姓以村上以前扣了30%征地款为由,经常阻挡作业区修井、检修、拉油等环节施工作业,因政策原因无法一次性解决,作业区领导和外协人员,多次请县、乡、村有关人员协调,阻挡一次协调一次,万般无奈外协人员只好买上礼品,专门去那几个挑头人家,苦口婆心的做解释和劝说工作,最终得到他们的理解,停止阻挡施工作业,保障了生产顺利进行。

  其实,像这样的事例在方山作业区发生的何止一次两次,一回两回……在他们的记忆中,曾经一段时间,因外协问题干扰,方山作业区机关几乎处于瘫痪状态。作业区干部员工在全力以赴打好原油上产稳产仗的同时,何尝又不是在打一场外协攻坚战呢?(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]