新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 社会民生> 正文内容
甘肃社会组织关注特殊老年人 构建社会支持网络
  
发布时间:2016年12月01日 08:24 来源:中国新闻网    分享到:

  中新网兰州11月30日电 (记者 丁思)近年来,随着社会人口老龄化趋势的增加,以甘肃惠群社会工作服务中心为代表的社会组织关注高龄、独居、残疾等特殊老年人,运用个案工作、小组工作、社区工作、个案管理等专业工作手法,整合、链接资源为特殊老人建立亲友关爱、邻里守望、社工志愿者关怀、社会支持的社区社会支持网络,关注西部特殊老年人的多重需求。

  甘肃惠群社会工作服务中心介绍,根据《中央财政支持社会组织参与社会服务—兰州市城关区高龄、独居、残疾老年人社会工作示范项目实施方案》要求,该机构于今年4月在兰州市皋兰路和酒泉路街道为老服务中心同时开展项目实施,建立信息化网络平台为辖区高龄、独居和残疾老人开展社区照顾。

  该机构社会工作者介绍,惠群社工充分调动社区、高校、社会资源进行项目宣传,严格审核项目服务人群,并且对其进行需求访谈,深入挖掘需求,针对需求制定了详细的服务计划。为了能够高效地开展服务,引进智能信息化平台,对300名老人进行个案管理,该平台的使用使其对老人的服务更加的便捷、高效。

  据悉,该项目执行历时9个月,在整个服务过程中,直接受益人数300人,间接受益人数1000人。社工定期上门探访、陪伴300名高龄、独居、残疾老人,截止11月30日,个案管理300人;探访陪伴总计1200人次,1200小时;精神慰藉600人次,600小时;组织服务对象进行全身体检200人;举行健康讲座2次,服务人次98人;老年人故事相册440本;组建志愿服务队100人。

  同时,该项目还邀请兰州财经大学、甘肃政法学院教师进行社工及助老志愿者培训4次;个案服务20人;先后开展大型社区活动5次(健康大讲堂、社区健康义诊、庆七一·诗歌朗诵大赛、“喜迎国庆欢度中秋”、“特别的爱给特别的你”九九重阳节活动);开展专业小组25次(独居老人座谈小组、健康保健自我管理小组、膳食养生小组、粽叶飘香情系夕阳老年人支持小组、老年人退休生活规划小组、手工学习小组、养生穴位学习小组、变废为宝学习小组、高龄老人回首青春“重返二十岁”小组一二三四节等)。

  “为了帮助老年人树立健康向上的生活态度,提升老年人生活质量,我们还特邀请台湾心理咨询师高翔为老年人进行了心理干预团队辅导”,该机构社工介绍,通过冥想训练提升老人面对困境时内心承受压力的能力,通过国内外老人生活现状的分享,正面有效引导老人树立健康向上的有退休生活,让老人更加珍惜夕阳之年的快乐。

  通过服务开展使300名高龄、独居、残疾老年人在生活方面照料、健康维护、精神文化等多元化需求得到满足。为300名老年人建立起社会支持网络,提升高龄、独居、残疾老年人的生活品质,增强老年人的社会参与、帮助其积极融入社会。减轻300个家庭长期照顾老人的压力。以生命回顾、影像集、微电影的方式,收集整理了50篇老年人生命故事、影像集并编辑打印,做成了生命故事相册。通过培训、开展服务等提升了30名助老社工和志愿者的专业服务能力。

  与此同时,该项目还依托街道为老服务中心及信息化平台,将服务延伸到特殊老年人家里。组建和发挥老年人社区组织,形成老年人互助网络。建立老年人个案管理档案,整合运用社会资源,针对残疾、独居及高龄老年人的现状实现居家养老需求,提供多元化的服务。组建以社工为主、心理咨询师、医疗保健师、养老护理员等参与的多学科、跨专业服务团队。从增能视角出发,关注高龄、独居、残疾老年人的生理、心理、社会参与等各方面需求。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]