新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 港澳台> 正文内容
台商“向西转移”落户甘肃 陇台合作实现突破
  
发布时间:2017年03月13日 21:45 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社兰州3月13日电 (记者 丁思)“陇台经贸交流紧紧抓住丝绸之路经济带甘肃黄金段建设的区位优势,以及台资企业向中西部梯度转移的机遇,双方经贸合作实现突破。”甘肃省台办主任王锋13日在兰州披露,2016年共签约台商投资项目34项,实际到位投资额10.2亿元人民币,增资项目3项,新增台资企业9户,与2015年比实际到位资金和新增台资企业分别增长190%和125%。

  甘肃丰富的养生资源和得天独厚的向西开放的地缘优势是台商林家菱“落户”西北的原因,2016年4月公司在兰州注册。目前,甘肃省累计登记台资企业300余家。

  当日,2017年甘肃对台工作会议在兰州召开。王锋说,从20世纪90年代初至今20多年,每年都有台胞台商来甘肃投资兴业,多方位推动陇台文化、经贸、科技、卫生等多领域交流。2016年陇台人员往来6万人次,与2015年比增长20%。

  “近年来两地交流更加务实,突出深耕基层,侧重与陇台乡镇、乡村间的交流,促进两地基层民众往来和各领域合作”,王锋介绍,2016年组织开展了“台湾东部3县村里长代表人士羲皇故里行”、“台东县百名青年精英相约丝路体验行”、“宜兰—肃北陇台民族文化体验之旅”等30余项对台交流活动。

  甘肃省委常委、省委统战部部长王玺玉提出,加强两岸经济合作,甘肃要结合该省“十三五”规划配套实施的产业转型提升工程、优势产业链培育行动,强化产业精准对接,在休闲农业、特色农产品深加工、新型化工、生物医药、文创产业等领域的合作上取得新进展。

  王玺玉说,还要协调解决台资企业融资难、用地难等问题,研究甘肃扶持台湾青年就业、台商创业发展的相应办法和举措,推动建立青年创业基地,继续做好台商权益保护工作,为台资企业持续健康发展创造有利条件。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]