新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 外事侨务> 正文内容
国侨办今年外派千名华文教师 九成布于丝路沿线国家
  
发布时间:2017年04月28日 08:08 来源:中国新闻网    分享到:
4月27日,由国侨办主办、甘肃省侨办和积石山县承办的2017年国侨办外派教师(陕甘宁)行前培训班在甘肃积石山县结业。图为合影留念。 南如卓玛 摄

  4月27日,由国侨办主办、甘肃省侨办和积石山县承办的2017年国侨办外派教师(陕甘宁)行前培训班在甘肃积石山县结业。图为合影留念。 南如卓玛 摄

  中新网兰州4月27日电 (记者 南如卓玛)国侨办文化司司长雷振刚27日接受中新网记者采访时披露,今年国侨办将外派1100多名华文教师赴海外近30个国家任教,其中,90%以上外派教师分布在“一带一路”沿线国家,东南亚国家居多。

  当日,由国侨办主办、甘肃省侨办和积石山县承办的2017年国侨办外派教师(陕甘宁)行前培训班在积石山县结业。不久后,这批选自中国西北三省的40多名一线基层优秀教师将赴菲律宾、泰国、柬埔寨、老挝等国任教,担任“文化使者”推广华文教育。

  此次行前培训,外派教师学习了《海外侨情及华文教育情况》、《领事保护》、《涉外礼仪》、《海外华文教育特点》、《中国文化》等课程,并在积石山县三所村级小学组织了公开课。

图为外派教师在积石山县三所村级小学组织了公开课。 李亚龙 摄
图为外派教师在积石山县三所村级小学组织了公开课。 李亚龙 摄

  “女士们准备旗袍,去菲律宾的老师准备红色衣服,出席学校活动时需要”、“记得给小朋友们准备纪念小礼品”……

  外派教师朱丰满此前在菲律宾任教2年,他向即将远赴异国他乡的老师们一一指点。

  外派教师姬琼琼将赴泰国。“充满期待,也很光荣”。她说,在国外,不分来自哪个省,都是“中国来的老师”,一言一行代表祖国形象,将会不辱使命讲述好中国故事,传播好中国声音。

  中国的移民历史之悠久、分布之广泛,为世界之最,目前超过6000万华人华侨分布在近200多个国家。

  “他们无论走到哪里,对祖(籍)国的关注、关爱和支持从未停止”。雷振刚在结业仪式上表示,华文教育和移民历史相伴相生,世界各地大大小小的中文学校约2万所,是联系海内外、世界各地华侨华人和中国之间的精神纽带。

  雷振刚还介绍,近年来,外派教师逐渐转变职能,由“输血”变“造血”,从原来的一线教学逐步演变到培养、培训当地老师,开展示范性教学,参与教学督导与管理,以期发挥更大的作用。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]