新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
西北民大“唐卡班”毕业了:这是一场心灵的修行
  
发布时间:2017年05月24日 08:30 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】来自内蒙古的闫春亮花了四个月的时间完成了自己的唐卡绘画作品《千手千眼观音》。从一个对唐卡绘画一无所知的“门外汉”到如今可以独立完成一幅完整的唐卡作品,闫春亮在这个过程中,逐渐痴迷这种古老的绘画形式。

  近日,西北民族大学美术学院2017届毕业生作品展在兰州画院展出,其中唐卡作品的展览前人头攒动。这个仅有10名学生的毕业班,展出的10幅唐卡绘画作品,都是经过数月精心绘制完成。

  闫春亮告诉记者,四年的唐卡学习是一场心灵的修行,每一幅作品中,佛像身上标识性的物件不能出差错,每一个细节都决定着画作的成败,而唐卡艺术背后的“佛法精深”更需要下苦功参透。

  【同期】唐卡班毕业生 闫春亮

  之前一直没有接触到唐卡,然后这也是藏族的一个艺术。这个接触起来非常费时间,对我来说最难的还是一些细节处理的问题,还有比如说一些勾金,还有一些开眼,还有一些身体的过渡,这些对我来说应该是比较难的。

  【解说】目前,中国仅有5所大学招收唐卡专业学生,西北民族大学是其中一所。

  “科班出身”的扎西当知是西北民族大学美术学院视觉传达设计唐卡班的第二届学生,毕业之后留校任教。作为仅有10名学生的唐卡班的专业教师,扎西当知对自己的学生所学成果相当满意。

  【同期】西北民族大学唐卡教师 扎西当知

  总体来说像我们西北民大唐卡专业的学生的话,专业基础还是非常好,因为他入学本身就特别难,要求比较苛刻,因为我们学生招的少,所以相对来说他的技法要求会更高。

  【解说】即将迎来毕业季的闫春亮十分看好自己的就业前景,他准备回到内蒙古,继续学习研究唐卡绘画,开设自己的工作室,教授更多的人学习绘画唐卡。

  【同期】唐卡班毕业生 闫春亮

  我想蒙藏一家亲,既然是蒙族和藏族都信奉这个,也是有一些内蒙的也是信奉这种藏族美术,然后他们也是特别喜欢唐卡这一专业。我也想着如果到(内蒙)要是有更多的人想要去了解还有去画唐卡,我想着就以后在内蒙开我自己的工作室,然后引领更多的人去学习这一专业。

  【解说】扎西当知认为,在现在大力提倡“双创”的社会环境下,他相信唐卡班的学生能够在对自己清晰认知的前提下,找到心仪的工作岗位。

  高莹 杨娜 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]