新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
端午香包亲手做 一针一线留住传统记忆
  
发布时间:2017年05月31日 15:56 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】端午节佩戴香包是一种传统文化,也是我们由来已久的养生方式。香包放在胸前、腰际、床边,有清香、驱虫、避瘟、防病的功能。

  5月30日晚,一个在兰州的创意工作室“姗那边”就为市民们举办了免费的香包制作活动,活动旨在让市民们一针一线亲手制作香包来留住对传统节日的记忆。

  【同期】参加活动人员 罗娜

  那么做荷包这块,我觉得首先平时我们都是以买或者商场里面购买,但是这边是我们自己亲手制作,那么带我们自己身体的温度去传达对中国传统文化的一种传承,我觉得这个活动的意义非常深远。

  【解说】香包制作人向记者介绍,在端午前后,天气转热,湿度增加,蚊虫细菌等繁殖活动加剧,而香包中各种芳香性的药材,所散发出的气味有化湿、避秽驱虫、清心安神、醒神开窍等作用,也可以有效预防流感等疾病,是老祖宗总结出来的预防疾病的一种方法。

  【同期】香包制作人 郭姗姗

  现代人对于一些传统的手工技艺已经非常遥远了,今天我们在这里做这样一个简单的端午的香包,里面放上我们一直在用的传统中药艾草丁香。带着它有的时候也是思念一种快要远去的文化。

  【解说】据了解,此次活动体验的香包草药包括紫苏、艾叶、金银花、丁香、白芷、石菖蒲,还有藿香和薄荷,现场参与活动人员每人可以制作两枚成双成对。

  记者 李亚龙 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]