新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃旅游> 正文内容
甘肃甘南办香巴拉旅游节 艺术盛宴展示"藏域秘境"
  
发布时间:2017年06月15日 22:23 来源:中国新闻网    分享到:
6月15日,第十八届中国?九色甘南香巴拉旅游艺术节新闻发布会在兰州举行。图为藏族服饰展示。 崔琳 摄
6月15日,第十八届中国·九色甘南香巴拉旅游艺术节新闻发布会在兰州举行。图为藏族服饰展示。 崔琳 摄

  中新网兰州6月15日电 (记者 崔琳)15日,第十八届中国·九色甘南香巴拉旅游艺术节新闻发布会在兰州举行。会议披露,此次艺术节定于2017年7月17日至20日在甘肃甘南州合作市举行,届时将通过藏族知名歌手登台献艺、马队表演、千人锅庄舞、篝火晚会等艺术盛宴全方位对外展示“藏域秘境”的风采。

  甘南州委外宣办主任徐永全介绍,甘南州位于甘肃省东南部,是全国十个藏族自治州之一,地处青藏高原和黄土高原的结合部,是藏汉两大文化板块的交汇带,其境内有绚丽多彩的自然风光,古朴神秘的宗教文化,浓郁独特的民俗风情,以及光辉灿烂的红色文化,且目前尚处在旅游初级阶段,是原生态、体验游、摄影游、户外游的最佳目的地。

  合作市市长周梅推介艺术节活动表示,九色甘南香巴拉旅游艺术节,是甘南州规格最高、规模最大、影响最广泛的地区级艺术盛会。节日里,有声势浩大的千人马队,有气势恢弘的万人锅庄舞,雍容华贵的民族服饰展示,绚丽多姿的民族歌舞,与星辰争辉的篝火晚会,还有浓郁厚重的藏戏和民族体育比赛、帐篷展示、民间弹唱等一系列活动。

  同时,传统的晒佛节、插箭节、香浪节、民族运动会与香巴拉旅游艺术节交相辉映,该节会不仅成为藏文化传统艺术争奇斗艳的园地和艺术家展示才华的舞台,更是民众香浪节浪山聚会庆祝的传统节日。

图为合作市副市长张亮与旅行社签订旅游框架协议。 崔琳 摄
图为合作市副市长张亮与旅行社签订旅游框架协议。 崔琳 摄

  周梅透露,此次节会在演员阵容方面,将邀请藏族知名歌手容中尔甲、扎西尼玛、央金兰泽登台献艺。值得一提的是,艺术节开幕式定在国家4A级景区当周草原举办,届时将以3000多亩平坦的草原为天然会场,以景区两旁连绵起伏的山脊山坡为天然看台,以景区南侧森林茂密的当周神山为主背景,游客置身当周草原主会场,可感受声势浩大的马队表演、气势恢弘的千人锅庄、藏族知名歌手的天籁之音、大型篝火互动晚会,享受一部大型天然草原生态文化实景歌舞剧。

  “七月的甘南,文化旅游活动云集、节目盛况空前,活动精彩纷呈。”周梅还说,除了传统节目外,神秘莫测的藏域文化、气势磅礴的美仁大草原花海、独具特色的“南木特”藏戏、不夜帐篷城、热气球探险、国际美食节、草地音乐节、唐卡工艺展演、汽车文化展、露营体验等文化旅游活动也将逐个呈现。

  据了解,经过多年的不断探索和创新,九色甘南香巴拉旅游艺术节已经成为甘南州旅游文化、经济发展和开放开发的窗口,当地旅游业已借助该节会的契机,进入了高效发展的快车道。

  周梅坦言,近年来,通过对旅游资源的开发、建设和宣传,使合作市游客集散中心的功能作用明显增强,旅游接待能力不断提高,旅游接待人数逐年上升,文化旅游产业呈现出井喷式发展势头。2016年,合作市接待游客184万人次,同比增长47%;旅游综合收入达到9.7亿元,同比增长50%。目前,合作市有宾馆饭店200多家,其中五星级、四星级10多家,总客房数达到4800余间,总床位达到8800余张;有国内旅行社7家,国家4A级、3A级旅游景区各一处;旅游从业人员达到1550人,位列全州首位。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杨娜】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]