新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 兰石化专题> 正文内容
兰州石化化工储运厂一线员工当“讲师”
  
发布时间:2017年06月27日 10:08 来源:中新网甘肃    分享到:

  中新网甘肃新闻6月27日电 (通讯员 贾继军 姜泉)6月15日,兰州石化化工储运厂铁路车辆车间设备实践区被里三层外三层的围个水泄不通,大家屏气凝神专注地看着里面。

  “这主要是利用容积的变化完成吸气和排气的过程,叶轮旋转,在泵腔内壁形成水环,叶轮的轮毂将水环分为若干个月牙形空间。”人群中,洗槽岗位的员工廖发云指着被拆卸下来的泵腔说。

  原来这里正在进行每月一次的“员工讲堂”活动。

  近年来,为进一步提高设备管理人员的业务素质和指导生产能力,规范员工操作,这个厂积极创新,在基层各车间建立“设备实践专区”、“四懂三会”学习区,制作各种设备设施系统结构原理图和专检技术标准展板,每月组织基层车间技术人员或岗位业务骨干担任讲解嘉宾,对辖区设备进行现场拆分讲解,设置开放讨论环节,为广大干部员工直观了解掌握设备结构、原理、发生故障机理及排除方法搭建学习交流平台。

  随着活动的不断深入开展,吸引、感染了一大批一线员工学业务、比技能。廖发云就是其中一个。

  “最开始我也是听车间设备员讲,初步了解不同设备的工作原理觉得挺有意思,慢慢自己就想知道的更多一些,通过日常的学习积累和向技术员讨教,现在我也能站在主讲台上和大家一起分享所学的知识,感觉很有成就感,回去还要继续努力,储备更多的业务知识。”廖发云兴奋地说。

  为了让员工理论和技能水平有显著提升,该厂还在员工培训工作中,按照干什么、学什么,工学结合的原则,采取“短频快”、“小少精”等形式,外请专家、讲师,內请厂管理人员、技师讲授和解答员工在日常工作中遇到的技术难题和专业知识。今年以来,先后开设机车司机、仓储保管工安全知识、罐车清洗工艺流程等10个岗位“员工讲堂”28场,860人次参加现场学习。

  同时,激励广大员工将自主学习与“一日一题”学习、“一周一练”技能、“一月一考”成绩、“一季一赛”水平、“一年一比”高低、“五个一”岗位练兵活动相结合,通过集中办班、专题讲座、岗位练兵、季度抽考、设备实践活动、技能竞赛等形式,培养出一大批岗位技术能手。

  2016年,廖发云被评为“车间级技术骨干人才”,在今天“员工讲堂”中,他自信地站在众人面前,对真空泵工作原理、结构和操作难点如数家珍地娓娓道来,还不时的与大家互动交流,活动结束时掌声和赞许声充斥在整个活动现场。

  目前,廖发云已是该厂第34个走上讲台的工人“讲师”。

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]