新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
清华招生组:或解决魏祥母亲工作 此举并非炒作
  
发布时间:2017年06月30日 09:08 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】清华大学招收甘肃残疾考生魏祥被指有炒作之嫌。28日,清华甘肃招生组组长薛建团表示,校方已帮魏家母子落实住宿,也可以为其母提供后勤类就业岗位,让她在照顾孩子的同时,也有个工作,此举并非炒作。

  魏祥是定西一中的理科考生,近日,他发了一篇《一位高分(648分)考生的请求》信不仅刷爆了朋友圈,也将这位残疾考生推向了风口浪尖。他很感谢一个“为他们母子提供一间宿舍”的简单要求,意外的变成了两室一厅。

  【同期】甘肃省定西一中学生 魏祥

  当时的话我们也没想到这么顺利,而且给我找了一个很好很好的宿舍,两室一厅,真的我从来都没想过。

  【解说】魏祥说,能上清华已经很幸运,没想到这么贴心。而对于母亲的感恩,他更是难以言表。

  【同期】甘肃省定西一中学生 魏祥

  我妈有一次开玩笑地说,她在都不敢生病,一生病整个就乱套了,我也没办法上学了,她的工作也就停下来了,所以说很辛苦,高三真的是我们俩一起上下来的。我妈说她是做了一个母亲应该做的,但不是所有的母亲真正的付出这么多的。

  【解说】也正是魏祥母子这种自强不息的精神,感动了清华大学校方以及万千网友,薛建团说,清华大学的校训是自强不息,厚德载物,在魏祥母子身上体现得淋漓尽致。

  【同期】清华大学甘肃招生组组长 薛建团

  并不是说我们要借此机会炒作什么。住的地方解决了,现在有些人在网上问,能不能给他妈妈解决个工作?因为我觉得目前没有具体的答案,但是我相信这个是很简单的问题,清华里面,我们的后勤机关,我们的各个楼宇,有好多的岗位,可以让她做。让她在清华的同时能够照顾孩子,自己有工作。

  【解说】对于清华的做法,魏祥母亲说,除了意想不到的感动,不知怎么感谢。

  【同期】魏祥母亲夏瑞云

  我真没敢想,但是人家就说,绝对不会让一个学生因为经济困难辍学,他们会尽最大的力量,帮助我解决这些问题。

  【解说】定西一中校长盛淑兰说,魏祥在校学习的三年时间里,多次被学校评为学习标兵和三好学生,但学校从没有给他过多的关注和关照。

  【同期】甘肃省定西一中校长 盛淑兰

  没有给他单独补习或者辅导或者什么样的,他都是跟同学们在一块很正常的学习,所以正是因为这样一个宽松的和谐的环境,让他感觉到平常人能做到的,他也能做到,他没有跟其他人有不同的地方。

  【解说】薛建团说,在经核实魏祥能够被清华大学录取后,校方就已启动了各种各样的资助体系。

  【同期】清华大学甘肃招生组组长 薛建团

  基本上从现在开始,从现在到入学报到前的生活费,也有可以,都是我们资助体系包括的,以及他们去北京的路费。我们报名的时候也有绿色通道,到入学之后一系列的奖助体系都很全面。

  记者 魏建军 刘薛梅 甘肃定西报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]