新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
兰州酒器收藏者:从战国到民国应有尽有
  
发布时间:2017年07月01日 00:14 来源:中国新闻网    分享到:

  【解说】甘肃兰州“金城古玩城”内,收藏者彭仁加在他的店铺里鼓捣着古玩收藏。和其他的收藏者不同,他热衷收藏中国历史上各个时期、民族的酒器,年代最早的藏品是一只战国时期的青铜酒器。

  近日,记者来到了彭仁加的店铺里,琳琅满目的各式藏品摆满了这间小铺子,不太明亮的灯光下,让这些“老物件”显得颇有几分神秘感。

  【同期】古酒器收藏人 彭仁加

  酒从几千年前开始到至今,不管是婚庆或是国宴,招待亲朋好友必须要有(酒),我从书店里找到了一本关于酒文化的书籍一看,我就才重视起来。现在就是收藏了有六百多件,从战国到民国不断代。

  【解说】彭仁加从身后的玻璃橱窗里随手拿出一件茶色古香的酒器,便能滔滔不绝的讲述很久。

  【同期】古酒器收藏人 彭仁加

  从当时朝代的演变过程和民族的习性,拿西夏和元代来说,它们都是马背文化,一直在征战,但是从它瓷器的工艺上各方面,它的经济一衰落之后,它的工艺工料各方面上就(降低)了,它做的工艺各方面比较粗糙,反映出它当时的经济发展和民族的衰败过程。

  【解说】如今,彭仁加最大的心愿是给自己的百余件酒器藏品找一个安稳的家。他认为这些造型各异、材料不同的酒器从不同的层面反映着当时的经济社会发展状况,代表了使用者的民族特征,这些传统文化应该得到挖掘保护。

  记者 高莹 杨娜 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:史静静】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]