新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
敦煌菜的探秘之旅:以丝路为媒 交融东西佳肴
  
发布时间:2017年07月04日 10:59 来源:中国新闻网    分享到:

  视频:壁画里的“敦煌菜”重现丝路古道:现代手法烹饪古典佳肴  来源:中国新闻网

  中新社兰州7月4日电 题:敦煌菜的探秘之旅:以丝路为媒 交融东西佳肴

  中新社记者 冯志军 李亚龙

  为寻觅一席精致典雅的敦煌菜,在新疆长期从事餐饮业管理的刘胜远,辗转千余公里来到兰州参加为期两天的培训,希望将一些承载着丝路风味的菜肴带回当地。与他持有同样期待的,还有来自内地多个城市的百余位餐饮从业者。

  7月3日至4日,由中国烹饪协会名厨委员会主办的中国厨艺高级技能(敦煌菜)研修班在兰州举行。包括九色鹿、丝路驼铃、敦煌舞袖汤、雪山驼掌、阳关烤鱼等诸多丝绸之路元素的“敦煌菜”,引得各地餐饮企业的中高级厨政管理人员、厨师长以及中餐主厨赞叹不已。

  “乌鲁木齐与敦煌同处丝绸之路重镇,在美食文化方面有很多东西可以互相取经,把学到的东西带回去,我们可以用得到。”刘胜远告诉中新社记者,新疆美食烹饪技巧并不是很复杂,但更注重食材的原材料,以牛羊肉为主的菜品蕴含着民族文化,而借鉴敦煌菜则更能让它色香味俱全。

  刘胜远说,相比取自敦煌壁画和敦煌遗书中的敦煌菜,由烤全羊、大盘鸡、馕、抓饭、过油肉面等组成的新疆菜已显得“难登大雅之堂”,尤其随着新疆民众生活水平日益提高,普通餐厅和街边摊已经越来越难以满足民众招待客人的需求,借鉴“品味俱佳”的敦煌菜势在必行。

  因丝绸之路而闻名于世的甘肃敦煌,是人类四大文明和三大宗教的交汇点。据学者统计,敦煌文献中直接记载饮食的社会经济文书有700多件,它们详细记录了当时日常的食物原料、饮食结构、食品加工、食物品种、餐饮工具、饮食风俗和习惯。

  “敦煌作为‘西域三通’交汇的枢纽,丝绸之路上的重要驿站,其饮食融合了中原、西北诸民族及印度、波斯之长。”国家特一级烹调师、“敦煌菜”创始人赵长安表示,本次研修班将直观演示与讲解以低成本、精烹制、适用餐饮消费、有所创新的敦煌菜。

  多年来,被业界誉为中国敦煌菜宗师的赵长安数次受邀前往香港、新加坡等地参加当地美食大赛,近年也有大批海外美食爱好者和媒体慕名而来探秘敦煌菜。“做多少菜都不够,他们对敦煌菜的喜爱程度出乎意料。”赵长安说。

  “敦煌菜之妙在于其四方辐辏、中西兼融的特点。”赵长安认为,丝绸之路,首先就是食料、食物与饮食文化之路,也是人类饮食文明之路。借助这一平台,将为甘肃餐饮界注入了新的发展动力。

  中国烹饪协会名厨委员会培训部主任计舜尧表示,敦煌菜属于新版菜系,有其独特的丝路故事和文化底蕴,海内外民众对它很感兴趣,非常好奇想要体验,希望通过多方持续努力,将它推向全国乃至全世界。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]