新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
敦煌菜的探秘之旅:以丝路为媒 交融东西佳肴
  
发布时间:2017年07月05日 14:20 来源:中新网甘肃    分享到:

  【解说】日前,由中国烹饪协会名厨委员会主办的中国厨艺高级技能(敦煌菜)研修班在甘肃兰州举行。包括九色鹿、丝路驼铃、敦煌舞袖汤、雪山驼掌、阳关烤鱼等诸多丝绸之路元素的“敦煌菜”,引得各地主厨赞叹不已。

  为寻觅一席精致典雅的敦煌菜,来自新疆的学员刘胜远辗转千余公里来到兰州参加这项活动,希望将一些承载着丝路风味的菜肴带回当地。他表示相比取自敦煌壁画和敦煌遗书中的敦煌菜,由烤全羊、馕、抓饭组成的新疆菜已显得“难登大雅之堂”,尤其随着新疆民众生活水平日益提高,普通餐厅和街边摊已经越来越难以满足民众招待客人的需求,借鉴“品味俱佳”的敦煌菜势在必行。

  【同期】新疆学员 刘胜远

  乌鲁木齐也是丝绸之路上一个非常重要的驿站,所以很多东西我们可以互相取经,把学到的东西带回去,我们可以用得到。新疆菜特点可能更加注重食材的原始的感觉,所以它烹饪技巧并不是很复杂,它主要是透射着一种民族文化在里面。我们主要是这种和八大菜系相比,我们手法上是比较简单的。

  【解说】敦煌作为“西域三通”交汇的枢纽,丝绸之路上的重要驿站,其饮食融合了中原、西北诸民族及印度、波斯之长。

  多年来,被业界誉为敦煌菜宗师的赵长安数次受邀前往香港、新加坡等地参加当时的美食大赛,近年也有大批海外美食爱好者和媒体慕名而来探秘敦煌菜。

  【同期】敦煌菜创始人 赵长安

  丝绸之路是个美食之路,这次活动中烹协响应国家的一带一路战略,在这个背景下如何把西部的饮食搞过去,所以中国烹饪协会决定在兰州举办这个敦煌菜中国厨艺高级技能研修班。

  【解说】中国烹饪协会名厨委员会培训部主任计舜尧表示,敦煌菜属于新版菜系,有其独特的丝路故事和文化底蕴,海内外民众对它很感兴趣,希望通过多方持续努力,将它推向全国乃至全世界。

  【同期】中国烹饪协会名厨委员会培训部主任 计舜尧

  敦煌菜现在目前为止属于一个新八大菜系,也是由赵长安大师一手来创造出来的,也是非常希望敦煌菜推向全国乃至全世界。敦煌菜属于一个地域的菜系,它的故事和它的文化底蕴非常深厚。现在只要这一道菜有它自己的故事,包括老百姓和我们都会对它很感兴趣。

  【解说】因丝绸之路而闻名于世的甘肃敦煌,是人类四大文明和三大宗教的交汇点。据学者统计,敦煌文献中直接记载饮食的社会经济文书有700多件,它们详细记录了当时日常的食物原料、饮食结构、食品加工、食物品种、餐饮工具、饮食风俗和习惯。

  记者 李亚龙 冯志军 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]