新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
甘肃天水办“李杜诗歌节” 携读者集团酿“诗意”
  
发布时间:2017年07月05日 14:25 来源:中新网甘肃    分享到:

  【解说】近期,甘肃天水举办了被誉为“中国最长诗歌节”的第二届“中国天水·李杜诗歌节”,旨在弘扬优秀中国传统文化,促进文化与旅游深度融合,引导民众形成崇尚“诗意”的文化氛围。

  天水古称上邽、秦州,是伏羲故里、中国历史文化名城、中华民族重要发祥地之一。据李阳冰《草堂集序》、《新唐书》等史料记载,这里曾是“诗仙”李白祖居地和“诗圣”杜甫寓居地,至今当地还有建于清代的诗圣堂和清代杜甫东柯草堂遗迹。

  【同期】天水日报社副总编 王若冰

  天水市委市政府从去年开始就考虑了作为丝绸之路的重镇天水,在一带一路建设上,在文化上到底能做些什么呢?这中间有回顾历史以后首先想到丝绸之路的辉煌,是在汉唐时期唐代的两位大诗人,一位是诗圣杜甫,一位是诗仙李白,与天水都有很深的情缘。

  【解说】参加活动的诗人龚学敏告诉记者,现在某种情况下是诗歌搭台,旅游唱戏,经济唱戏,诗歌不一定只是枯燥的文字,更多的也是诗意般地生活。

  【同期】诗人 龚学敏

  随着网络时代的来临,诗歌创作的门槛降低了,很多人都在写诗,写的人多了,自然就热门了。现在某种情况下是诗歌搭台,旅游唱戏,经济唱戏,这和诗歌是没有关系的。说起诗歌好像非要说是文字的那几句话,有时候不是。诗意才是它的内核。

  【解说】本届“中国天水·李杜诗歌节”由读者出版集团、中共天水市委宣传部主办,天水日报社承办,邀请著名文学评论家雷达任顾问。历时半年筹备,在邀请全国著名诗人、作家来天水采风、举行诗歌朗诵活动的同时,还建立了“读者读书会天水分会”等活动,促成“东柯草堂读者文化园区”项目实施。

  记者 李亚龙 冯志军 甘肃天水报道

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]