新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
兰州艺术周启幕 中东欧艺术团亮相尽显异国风情
  
发布时间:2017年07月07日 10:16 来源:中国新闻网    分享到:


    7月6日,第五届中国(兰州)国际鼓文化艺术周暨第六届兰州国际民间艺术周启幕,来自俄罗斯、塞尔维亚、马其顿、立陶宛、波兰等国家优秀文艺团队齐聚兰州,为民众呈现一场充满异国风情的艺术盛宴。 杨娜 摄

  中新网兰州7月7日电 (杨娜)热情洋溢的巴西桑巴舞、优美典雅的华尔兹宫廷舞、神秘刚烈的西班牙斗牛舞……6日晚,兰州民众在家门口欣赏了一场充满异国风情的艺术盛宴。

  第五届中国(兰州)国际鼓文化艺术周暨第六届兰州国际民间艺术周6日晚在兰州音乐厅启幕,为期6天的各式艺术表演,俄罗斯、塞尔维亚、马其顿、立陶宛、波兰等国家优秀文艺团队将齐聚兰州,为民众带来“国际范”的艺术体验。

  “中国(兰州)国际鼓文化艺术周和国际民间艺术周是促进丝绸之路沿线国家和城市文化交流、人文交流、文明相互交融借鉴的重要纽带,是展示中外多姿多彩的人物风情、艺术精品的国际性平台。”兰州市委常委、副市长段广平希望通过艺术周这个平台,能更好地宣传陇原大地的无限风光和丝路美景,以及丰富多彩的人文风情,并以此为契机,扩大文化、旅游、经贸等方面的合作交流。

图为图为西班牙斗牛舞。 杨娜 摄
图为图为西班牙斗牛舞。 杨娜 摄

  今年艺术周活动恰逢中国文化部举办“中国-中东欧国家文化季”,将兰州市设为“中国-中东欧国家文化季”甘肃演出的分会场。包括波兰、塞尔维亚、立陶宛、马其顿以及俄罗斯凯特斯歌舞团将在未来的6天内,与国内“红白色乐队”、“布鲁斯乐队”等团队一同亮相兰州城乡舞台,让民众大饱眼福。

  此外,兰州还将组织艺术家们前往榆中县健身广场、皋兰县文化广场,让村民足不出户即可欣赏到“国际化”的精彩演出。

  由俄罗斯凯特斯歌舞团献艺的开幕式表演,汇聚了从爵士舞到现代舞到踢踏舞的多种舞蹈形式,不同民族地域的经典舞蹈作品以及独具特色的歌曲演唱,博得台下观众的阵阵掌声。

  12岁的李子涵第一次亲眼看到外国艺术团队的演出,从前只能出现在电视里的镜头第一次被亲身感受到,她感到很震撼。

  中西方文化的差异,让林娜如选择带着女儿李子涵亲自去感受,能在工作之余与孩子一起接受艺术的“熏陶”,林娜如享受这份惬意。“如果时间允许,接下来几天的演出,我都会带孩子来观看,这对培养她的艺术素养有一定的帮助。”林娜如说道。

  真切表达思想感情的艺术,在甘肃省文化厅副厅长杨建仁看来,是连接心灵的纽带和桥梁。他说,此次兰州艺术周的举办,将有助于弘扬优秀传统文化、扩大文化交流合作、打造全方位对外开放格局,并在此过程中探索新的途径,取得新的成绩。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]