新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 视频报道> 正文内容
古丝路上的“波斯印象” 手工地毯走俏西北市场
  
发布时间:2017年07月07日 21:33 来源:中国新闻网    分享到:

  [解说]充满浓郁丝路特色的波斯地毯7月6日亮相第23届中国兰州投资贸易洽谈会,受到西北客商的青睐。这些风格独特、图案精细的波斯地毯曾是历史上丝路古道上的重要商品。如今,随着“一带一路”沿线国家交流的加强,这些古朴充满异域风情的地毯再次回到了“丝绸之路”。

  参加此次“兰洽会”的伊朗地毯制造商阿夫申·法罕介绍,伊朗手织地毯,在原料选择、色泽调配、图案设计和编织技艺方面要求极其严格,它历经数千年,承载了伊朗的历史、文化和传统。堪称世界上最精细、最有收藏价值的地毯。

  【同期】伊朗地毯制造商 阿夫申·法罕

  事实上,伊朗的地毯在全世界非常知名,有非常美丽花纹,我们想把这种文化介绍到中国。大家都知道,我们的地毯是与众不同的,我们希望将来推广到中国所有的城市。

  【解说】阿夫申·法罕说,正宗的波斯地毯完全是手工编织的,非常耗时耗力。它用料讲究,颜色艳丽。图案除了涉及清真寺庙和宗教图腾等传统之外,近现代又加入了世界其他国家的一些独特元素。

  甘肃省对外贸易协会伊朗商务代表处商务代表杨朝东介绍,波斯地毯已经第四次参加“兰洽会”了,西北民众对这种手工艺地毯还是非常认可。

  [同期] 甘肃省对外贸易协会伊朗商务代表处商务代表 杨朝东

  我们这次带来参展的伊朗展品,主要是有波斯地毯,波斯手工艺品,还有波斯的这些挂毯。我们是想通过这个展览,能够让更多的甘肃的广大观众,能够了解波斯,能够认识波斯,相当于一个文化的交流。

  记者 魏建军 甘肃兰州报道

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]