新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 甘肃文化> 正文内容
甘肃甘南传承保护“南木特”藏戏 首次大规模调演
  
发布时间:2017年07月07日 21:41 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社兰州7月7日电 (记者 南如卓玛)为了推动“南木特”藏戏的活态传承,搜集和挖掘优秀民间艺人,首届甘南“南木特”藏戏调演7日在甘南举行,全州16个代表队参加调演。这是继上世纪80年代“南木特”藏戏调演之后,首次举办的大规模调演。

  “南木特”藏戏也称安多藏戏,18世纪始发于“世界藏学府”拉卜楞寺,是以历史人物传记,或以民间故事中的传奇人物、民族英雄为素材,具有深动情节、完整结构的一种戏曲艺术表演形式。2010年被列入国家级非物质文化遗产名录。

  此次展演持续四天,来自合作、夏河、卓尼、玛曲、碌曲等县市14个村的“南木特”藏戏演出队将演出《松赞干布》《智美更登》《降魔记》等藏戏剧目。

  甘南州文广新局局长曹世清接受中新社记者采访时介绍,从1946年第一部“南木特”藏戏——《松赞干布》的创演,到现在半个多世纪的创作演出中,无论在演技水平上,还是在剧目数量上,都有了很大发展。

  据初步统计,这期间,除了排演《卓娃桑姆》等5部传统的八大藏戏剧目外,还创演了藏族历史题材的剧目《松赞干布》《罗摩衍那》《赤松德赞》,以及由藏族英雄史诗《格萨尔王传》改编的剧目《阿达拉姆》《霍林大战》《降魔》。

  曹世清说,“南木特”藏戏在其发展过程中,剧目从传统逐渐向新创现代过渡,题材由历史事件向现实生活过渡,场地由露天广场向舞台演出过渡,剧团由民间自发组合向专业团队过渡。它从寺院走向民间,又由民间走进专业舞台,演艺质量有了提升,但它仍深深扎根于民间,成为民众不可缺少的艺术享受。

  中共甘南州委常委、宣传部长扎西草表示,该州目前已初步建立了非遗保护法律制度。此次活动将展示藏区非遗传承人的绝活,促进甘南“南木特”藏戏发展和传承,弘扬民族文化,振奋民族精神,丰富农牧村文化生活。

  甘南州境内的非物质文化遗产丰富,甘南藏族唐卡、藏医药、藏族民歌、舟曲多地舞、卓尼洮砚制作技艺、卓尼巴郎鼓舞、拉卜楞寺佛殿音乐“道得尔”、甘南“南木特”藏戏8项均列入国家级非遗名录项目。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]