新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 港澳台> 正文内容
台湾青年中意大陆互联网经济 探路西部创新创业
  
发布时间:2017年07月08日 14:46 来源:中国新闻网    分享到:

  中新社兰州7月8日电 (记者 丁思)“大陆目前在青年创业这块做得非常好,不仅有很多创意的实体经济,还有虚拟经济,还有当下热门的共享经济,都是互联网时代下衍生的青年们的无限创意。”8日,正在甘肃敦煌参访文创产业的台湾青年志工协会秘书长黄彰国对大陆迅速发展的互联网经济“颇有体会”。

  7月5日至12日,由甘肃省台办组织的“‘一带一路’黄金段台湾青年双创交流参访团”走访甘肃,来自台湾青年志工协会、中华青年企业家协会、中华青年交流协会、中华杰出青年交流促进会等160余名台湾青年考察西部现代农业科技、文创产业、电子商务等,寻觅商机。

  “我时常会想到马先生说过的一句话,不是台北的马先生,而是杭州的马先生,他说‘梦想还是要有的,万一实现了呢’。”黄彰国对于时下大陆网络时代的发展由衷“佩服不已”。他说,台湾现今很多“80后”、“90后”青年选择在大陆进修学习,毕业后留在大陆创业。而互联网经济的发展在西部稍显落后,这可能是未来台湾青年的一个良机。

  6日,参访团参加了在兰州举行的“陇台青年创新创业发展论坛”,听完兰州新区、张掖生态工业园区、白银高新区、武威电子商务创业孵化基地的介绍,中华青年企业家协会荣誉理事长刘灿树用“充满机遇的黄金位置”来形容甘肃。

  刘灿树说,在互联网经济热潮之下,世界知名品牌呈现日益年轻化趋势,青年们迎来了更多的机遇和挑战。“一带一路”建设的推进让古丝路重新焕发生机,也让甘肃的黄金位置充分发挥,这里是通往欧洲、中西亚的必经之地,创业的台湾青年可以抢占先机。

  已在甘肃打拼26年的台商王茂松则以自己的创业经历现身说法,他说,甘肃迎来了比以前更好的区位优势,不仅节省了物流成本,更为企业向西发展带来无限商机。他建议台湾青年要有不怕吃苦的创业精神,并做好入乡随俗和换位思考的创业理念,考察市场的真实需求,结合企业自身优势在西部扎稳脚跟,再向海外市场进发。

  甘肃省台办主任王锋说,甘肃在文创和“互联网+”时代下,不断推动“大众创业、万众创新”,各种青年就业创业平台应运而生。目前,正在申报天水上亿广场台湾士林不夜城和临夏州广河县甘肃齐聚众创电子商务为“海峡两岸青年创业基地”,旨在为台湾青年来甘肃创业创新发展提供帮助和服务。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:杜萍】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]