新闻热线:0931-8486893
广告热线:13919392204
投稿邮箱:gschinanews@163.com
中新网·甘肃新闻
 当前位置: 主页 > 海外媒体刊甘肃> 正文内容
【联合报】等2家:通讯:体验宝兰高铁首趟动车之旅
  
发布时间:2017年07月10日 10:50 来源:中国新闻网    分享到:

  以下新闻被澳大利亚【澳洲新快报】、台湾【联合报】采用。

中新社兰州7月9日电 题:体验宝兰高铁首趟动车之旅

  中新社记者 冯志军 李亚龙

  9日上午,宝兰高铁开通运营。“90后”上班族张博行抢到了首趟动车车票,望着窗外一闪而过的风景,他坐在靠近窗户的座位上,想起近两年辗转于兰州与天水之间的异地恋情,终于为长期的“距离煎熬”松了口气。

  宝兰高铁的开通,标志着徐兰高铁(江苏徐州至甘肃兰州)全线贯通,并与兰新高铁连接,打通中国高铁横贯东西的“最后一公里”,将西北地区全面融入全国高铁网。

  “每次和女友见面,只能利用不加班的周末时间,往返路上就得近10个小时,在一起相处时间很有限”,对比宝兰高铁开通前的出行,张博行现在往返一趟比此前要节省六七个小时。“这对像我们一样异地恋的年轻人来说,至少扫除了‘距离’的困扰”。

  宝兰高铁开通后,兰州与西安之间形成约3个小时的“城市圈”,这让进入谈婚论嫁阶段的张博行对未来有了更多选择。他说,周中在兰州工作,周末在西安生活也并非没有可能,他和女朋友已打算在西安买房。

  宝兰高铁于2012年底开工建设,正线长度逾400公里,其中陕西境内45.74公里,甘肃境内354.9公里,设计速度250公里/小时。作为国家铁路“四纵四横”快速客运网的重要组成部分,它主要承担西北地区(甘肃、青海、新疆)对外直通客流,兼顾通道沿线大中城市间的城际快速客流。

  中新社记者当日登上首趟动车体验了“丝路高铁”的魅力。从兰州前往天水途径的几个车站,不仅沿途有大批高举着手机等候拍照留念的民众,不少车次更是“一票难求”,长期受困于交通不便的各地民众“哪怕站着,也想亲自体验一下高铁速度”。

  当日,宝兰高铁首趟开行的动车上,还有来自兰州铁路系统的百对“新人”举行了集体婚礼,并开启“高铁蜜月之旅”。

  记者注意到,对于普通民众来说,这条“横贯东西”的高铁线所带来的便利与实惠显而易见。只需一个周末,分布于这条线上的民众,即可实现旅游观光、走亲访友等活动,尤其是一些“留守”群体,或不会像以前那样因“距离”而长年孤独。

  9日,天水市居民吴辉带着妻儿从天水上了开往兰州的高铁,长期习惯了摇晃着的绿皮车出行的他,对动车内的一切都充满好奇。他说,尽管只买到站票,但列车风驰电掣的速度一点不让他觉得“旅途漫长”。

  兰州铁路局局长王峰9日说,宝兰高铁通车后,可实现兰州至西安约3小时、至北上广9小时至11小时左右到达,可以坐高铁直达武汉、长沙、济南、杭州、郑州、商丘、徐州、太原、西安等十几个大中城市,大大缩短西北地区与中、东部地区的旅行时间和城市间的时空距离。

  “特别是北京和乌鲁木齐连接起来,显著提高了亚欧大陆桥铁路通道的运输能力。”王峰表示,宝兰高铁建成通车,使中国高速铁路网更加发达完善,不仅为民众出行提供更加便捷、多元化的选择和全新的体验,而且对增强中国与中亚国家的互联互通,推动丝绸之路经济带建设具有重要意义。(完)

     甘肃新闻网
【编辑:刘薛梅】

>>推荐视频

>>推荐要闻

>>推荐热图

>>海外媒体刊甘肃

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 留言反馈

本网站所刊载信息不代表中新社和中新网观点,刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号][京公网安备:110102003042][京ICP备:05004340号-1]